Самые шумные события как водится на Кавказе. В этот раз в Грузии. Там противники нынешнего, горячо мною не любимого президента, напоминают — кончилось его время.

Михаил Николозович Саакашвили впервые избран президентом Грузии в январе 2004 года. Однако в 2007 он решил подать в отставку, назначил досрочные выборы и победил. Новый пятилетний срок его полномочий начался 20 января 2008 и соответственно истёк 20 же января 2013 года. Именно поэтому в это воскресенье собрался митинг в Тбилиси, с требованием уходить. Однако уходить Саакашвили не спешит с его подачи предыдущий состав парламента установил единый срок президентских выборов в октябре. То есть фактически подарил Михаилу Никлозовичу ещё девять месяцев власти.

В Грузии ещё не один из пост-советских президентов не передавал власть законным образом. И Звиад Константинович Гамсахурдия, и Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе свергнуты переворотами. Полагаю для судьбы республики прецедент установления законного порядка важнее чем несколько лишних месяцев пребывания нелюбимого на вершине власти. Тем временем Саакашвили ещё и Страсбург на этой неделе съездил, чтобы вновь пожаловаться на злую Россию. Так ведь парламентская ассамблея совета Европы в основном из таких же болтунов и состоит. Бумага с её резолюциями в чистом виде была куда дороже. А в остальном мире цену слову Саакашвили узнали ещё восьмого августа 2008. За это его несомненно предстоит сидеть ещё не один год, но уже не в президентском дворце, а сам понимаете где. Так что пусть прокатится напоследок.

Тем временем в Давосе в очередной раз собрались деятели со всего света. Как политические так и экономические. Лично я в этом швейцарском сборище не вижу никакого смысла. Там не примут даже такие необязательные решения, какие изготовляют европейские парламентарии.