С понедельника исполнять обязанности министра обороны Соединённых Государств станет нынешний министр сухопутных сил Марк Эспер.

С прежним и. о. — Шанаханом — не срослось: то ли семейные проблемы выплыли, то ли с президентом Трампом не сработался… Но интересно, кто пришёл ему на смену.

До прихода на пост замминистра обороны Эспер много лет работал главным лоббистом компании «Рэйтеон», входящей с «Боинг» и «Локхид Мартин» в большую тройку подрядчиков военно-промышленного комплекса СГА. Компания получает от оборонных заказов 9/10 своего дохода. В её широком ассортименте переносные зенитные ракеты «Стингер», зенитные ракеты «Пэтриот», крылатые ракеты «Томагавк», беспилотники.

Открытым текстом напомню: лобби в переводе — коридор. В СГА деятелей законодательной и исполнительной власти ловят за рукав в коридорах и предлагают им различные блага в обмен на благосклонное внимание к тем, за чей счёт развлечение. И всё это роскошество строго по закону — лишь бы открытым текстом.

В других странах это называется коррупцией. Очень англосаксонский стиль: подобрал красивое название — вроде и само дело выглядит пристойнее. Вот только результаты такого слияния приводят к миллионам жертв.

Напомню открытым текстом: некий Ричард Брюс Ричардович Чейни был вице-президентом при младшем Буше. До того возглавлял нефтесервисную компанию «Халлибёртон». Ей очень нужна была иракская нефть. С подачи Чейни Хусейна объявили организатором терактов 11 сентября 2001 года и вдобавок обладателем оружия массового поражения.

Что было дальше, вы знаете. Вторжение. Почти два миллиона погибших гражданских. Разгул террористов. Но главное! «Халлибёртон» получила в своё распоряжение то, о чём мечтала! Почти все иракские нефтяные месторождения. Её биржевая капитализация возросла в пятьсот — пятьсот! — раз.

Ничего личного. Только бизнес.

Сейчас растёт власть очередного лоббиста. Лично заинтересованного в росте продаж ракет. Они хорошо продаются при подготовке войны и по ходу неё. Открытым текстом спрашиваю: будет новый министр обороны отмечен выдающимся миролюбием?

На Западе отставники обычно честнее и умнее, чем во время службы: терять уже нечего. Украина — це Европа! Бывший глава Генерального штаба Вооружённых сил Украины Виктор Николаевич Муженко, отставленный 21 мая новым верховным главнокомандующим, за прошедший месяц, похоже, не поумнел. Но явно стал честнее. Прямо по телевизору признался, что укропилоты прицельно бьют по гражданским. Следите за логикой и спокойствием изложения:

«Когда батальон «Донбасс» выдвигался на штурм Попасной, летчики эту колонну увидели, а так как там была частично техника военная, но в основном это были гражданские — так называемые школьные автобусы — и лётчики тогда нанесли удар».

С такой интонацией, наверное, можно рассказывать о походе за продуктами или о неожиданно скучном романе. Но речь-то идёт о ракетно-бомбовом ударе по колонне, где в этих самых школьных автобусах, скорее всего, школьники и их родители.

Сверху из самолёта можно разглядеть: военная цель или гражданская. И будете удивлены, но прицельный удар по гражданским лицам считается военным преступлением. Конституция той же Украины прямо запрещает армии воевать против своего народа.

Если только это не жители Донбасса. Их, оказалось, убивать можно. Безнаказанно и просто. Как мишеньки в компьютерной игре. Сверху — из кабины штурмовика — не видно ни оторванных детских ног и рук, ни мёртвых тел. И с позиции «Градов» и миномётов не видно.

Но в Киеве видно, и в Европе. Где признание главаря Генштаба скандала не вызвало. Да вообще ничего не вызвало. Будто и не было этого рассказа про школьные автобусы. Подумаешь! Там уже пять лет стреляют по школьникам. Что ж теперь — из-за каждого такого случая на Би-би-си и «Дойче Велле» репортажи выпускать? Так ведь после этого в гаагском трибунале от украинских генералов и политиков будет не протолкнуться. А они нужны для другого. Политически важны. А коли так — то какие уж тут дети!

Никого не взволновало это признание в террористическом акте. Потому что коллективный Запад — прежде всего Соединённые Государства Америки — давно использует террор для решения своих задач. Иной раз топор вырывается из рук самого мясника и бьёт по нему самому. Но это лишь становится поводом для решения западных же задач.

Например, тараны пассажирскими самолётами башен Всемирного торгового центра стали поводами для вторжений сперва в Афганистан, потом в Ирак. А на Украине в 2014 году и без вторжений посадили американских марионеток. Поэтому их террор ни тогда не заметили, ни сейчас. Никто кроме тех, кто сидел в этих школьных автобусах.

Их тогда захватил и использовал в военных целях, причём без опознавательных знаков — в нарушение правил боевых действий — карательный батальон «Донбасс». Открытым текстом напомню: его ещё в 2014 году сколотил из майданных боевиков и прочих уголовников бывший аферист Константин Игоревич Гришин, взявший себе — наверное, чтоб с клятыми москалями не путали — украинский псевдоним Сэмэн Сэмэнчэнко. Ополченцы настоящего Донбасса при каждом столкновении громили батальон в мелкие дребезги. Но против мирных жителей «воины демократии» в нацистских батальонах творили в Донбассе зверства похлеще бомбёжек.

Видели своих жертв вплотную. Убивали, насиловали, грабили. Но прилетело им сверху за всё это лишь однажды. И то случайно, по знаменитому украинскому разгильдяйству. А хочется, чтоб ответили по полной. Но не выгодно это ни ЕС, ни, естественно, СГА.

Вот «патриоты Нэзалэжной» и не стесняются откровенничать. Всё равно им за это ничего не будет! Ни за использование в войне гражданского транспорта без опознавательных знаков, ни за его обстрелы. Хотелось бы, правда, верить, что продлится такая их свобода не долго. Пока только верить…

Владимир Владимирович Путин вновь был на «Прямой линии». Говорил со всем народом сразу. Ещё до начала беседы в прямом эфире получил больше 1,5 миллиона вопросов. Причём не только из Российской Федерации, даже не только из всей России.

Немало спрашивали из дальнего зарубежья, в том числе даже из Нового Света. Не зря «Прямую линию» называют крупнейшим в мире социологическим опросом. Кое в чём она даже превосходит выборы и референдумы. На них перед всеми гражданами ставится всего один вопрос. А тут каждый говорит о своём, наболевшем. И складывается объёмная картина, охватывающая всё происходящее в стране, а порою и в остальном мире.

Понятно, на все эти вопросы в одиночку не ответить не то что за несколько часов, но даже за несколько лет. Их изучают в администрации президента, в правительстве, в Федеральном собрании. А после «Прямой линии» президент, встречаясь с министрами да губернаторами, даёт им зелёные папки с подборками вопросов по их служебным обязанностям.

Вроде всё логично и надёжно. Но спрошу открытым текстом: почему эти вопросы доходят до чиновников через президента? Почему люди забрасывают звонками, видео, электронными письмами главу государства, а не тех же министров и губернаторов или вовсе местных чиновников? Может быть, потому, что те в совершенстве владеют искусством складывания дел в долгий ящик? А всё прочее делают по принципу «пока гром не грянет — мужик не перекрестится»! И ждут грома с самого верха. В надежде, что президент один, а их много. Все под раздачу не попадут не то что за одну прямую линию, а даже за весь срок полномочий главы государства.

Значит, всем нам — рядовым гражданам — нужно действовать не только в несколько часов прямой линии да пару недель её подготовки. Каждый из нас должен стучаться в двери учреждений да кабинеты начальников и по своим делам, и по всему, к чему он неравнодушен.

Нет внятного ответа — идите в другие структуры, причастные к тому же вопросу, и выше. Среди чиновников хватает желающих уличить коллег в нерадивости — не только чтобы пролезть повыше, но и ради умаления собственной части вины. Поэтому бюрократический механизм лучше движется на пинковой тяге.

Источник — http://ren.tv/

Открытым текстом 21.06.2019