Лакомое блюдо — Нагорный Карабах — выдернули из-под носа

Постсоветское пространство всё ещё остаётся особо лакомым кусочком для наших стратегических конкурентов. Не только потому, что даже после десятилетий разграбления остаётся ещё немало природных и культурных богатств. Но и потому, что нашего предстоящего воссоединения панически боятся те, кто приложил когти к нашему разрыву. И разжигают всё новые костры.

18 ноября глава Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин заявил, в частности: «США и их союзники раздосадованы тем, что война остановлена при посредничестве Москвы. Ведь это, по сути, «обнулило» их многолетнюю работу по вытеснению России из Закавказья».

Открытым текстом напоминаю: разведки очень не любят раскрывать секреты, поскольку боятся засветить источники. Поэтому Нарышкин говорит лишь то, что вполне очевидно любому беспристрастному наблюдателю:

«Ни Вашингтон, ни «единая Европа» не хотят мириться со сложившимся балансом сил в регионе. В целях его «демонтажа» они не придумали ничего лучше, чем вновь попытаться разжечь рознь между народами Азербайджана и Армении. По имеющейся у нас информации, некоторые западные страны через имеющиеся каналы провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договорённости о прекращении огня. Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости «войны до победного конца». Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль «украл у них победу», когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта».

Открытым текстом напоминаю: 8 августа 2008-го весь мир увидел, что происходит с пытающимися открыть огонь там, где стоят миротворцы из Российской Федерации. Правда, те, кто подстрекал Саакашвили, остались почти безнаказанными — отделались поражением на президентских и парламентских выборах в Соединённых Государствах Америки.

Открытым текстом надеюсь, что те, кого подстрекают, учтут грузинский опыт. Кстати, это же относится к намёкам свежеизбранного президента Молдавии Майи Георгиевны Санду на окончательное решение приднестровского вопроса.

Шпион (иноагент) — выйди вон!

В Государственную думу Российской Федерации внесён проект поправок в закон об иностранных агентах. Предложено признать иностранными агентами не только юридические, но и физические лица, действующие в интересах других государств и получающие от них вознаграждения или иное финансирование.

Их обяжут соответственно помечать распространяемые ими утверждения и выступления, дважды в год отчитываться о деньгах из-за границы, а в случае участия в выборах — указывать свой статус в сведениях о себе. Их не будут допускать к государственным тайнам.

Открытым текстом сообщаю: из сотен тысяч некоммерческих организаций в РФ сейчас меньше семидесяти иностранных агентов. Но ещё несколько сотен формально самораспустились, а фактически сменили форму и действуют как группы физических лиц.

Зарегистрированная в 2000 году ассоциация «Голос», распространяющая фантазии о нарушениях на выборах, в 2013-м отказалась регистрироваться как иноагент и в 2016-м закрыта по суду. Назвалась движением в защиту избирателей «Голос» и финансируется фондом «Лига избирателей», в свою очередь получающим деньги из-за рубежа, и самими своими активистами, чьи заработки вовсе неизвестного происхождения.

Открытым текстом объясняю: деньги, прошедшие через внутрироссийский субъект, по действующему закону считаются отечественными, даже если первоисточник зарубежный. Подобных дырок в законах немало. И самое прекрасное: эти «люди со светлыми лицами», не стесняющиеся брать деньги за работу на иностранные службы, ещё и претендуют на власть.

В новой редакции закона иностранных агентов лишат такой возможности. Эти ребята теперь и мечтать не смогут ни о каких депутатских мандатах или высоких постах, пока получают плату из чужих стран за защиту их интересов. И отлично! Как там было в детстве? Шпион — выйди вон!

Источник — https://ren.tv/