Соединённые Государства Америки заявляют о приведении войск в боевую готовность. Иран расчехляет ракетные установки. Ближний Восток замер в преддверии то ли новой большой войны, то ли очередного вашингтонского пшика.
В ночь на 14 сентября резервуары двух саудовских заводов первичной подготовки нефти к транспортировке подожжены беспилотниками и крылатыми ракетами. На несколько недель работа заводов парализована. Саудовская нефтедобыча сокращена более чем вдвое. Нефть подорожала больше чем на одну десятую. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы — хуситы.
Открытым текстом напомню: Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты уже несколько лет пытаются вернуть свергнутого народом президента Йемена. Их войска истребляют мирных йеменцев и разрушают инфраструктуру жизнеобеспечения. При полном молчании мирового сообщества. Хотя вот вам и вмешательство во внутренние дела независимой страны, и интервенция, и торговля оружием, и поддержка террористов. Но саудитам за большую нефть прощают даже расчленение журналиста в их посольстве. А столь же нефтеносный Иран с момента свержения проамериканского шаха числится врагом СГА.
СГА сразу после налёта обвинили Иран не просто в поддержке хуситов, но и в нападении. Министр иностранных дел СГА заявил, что нет доказательств непричастности Ирана, и 18 сентября прибыл в Саудовскую Аравию для согласования антииранских планов. В тот же день саудовские военные отметили, что удары нанесены со стороны Ирана, а не Йемена.
Открытым текстом повторяю формулировку: «Нет доказательств непричастности!» Презумпция невиновности? Нет, не слышали!
Правда, Трамп пока не спустил своих вояк с поводка: велел только сочинить новые экономические санкции. А если ударит — то, скорее всего, по союзникам Ирана, уже не первый год уничтожаемым несчастным хуситам. Трампу перед выборами позарез нужна маленькая победоносная война. Но война с Ираном не будет ни маленькой, ни победоносной. А пошуметь надо. Так что ждём новых заявлений, перегруппировки авианосцев и бряцанья оружием. Но мир от такого безопаснее не становится…
18 сентября 1947 года вступил в силу закон о национальной безопасности Соединённых Государств Америки. Одно из его последствий — создание по образцу управления стратегических служб рождённого во время Второй мировой войны Центрального разведывательного управления.
В среду крупнейшему в мире коллективу специалистов по прямым вмешательствам в чужие внутренние дела исполнилось 72 года.
ЦРУ знаменито не проникновениями в чужие секреты — для этого в СГА около двух десятков других разведывательных структур, и с 2005 года их действия координирует не ЦРУ, а отдельная дирекция национальной разведки.
Главное для ЦРУ — организация государственных переворотов и покушений на неугодных СГА деятелей. Например, Фидель Анхелевич Кастро Рус за полвека на посту главы Кубы стал мишенью нескольких сот покушений и заговоров. Но выжил, поскольку контрразведка Кубы несравненно профессиональнее хвалёных американских мастеров специальных операций.
Да и мы, судя по рассекреченной СГА старой документации, в советскую эпоху побеждали ЦРУ куда чаще, чем проигрывали, и распался наш Союз от внутренних проблем в руководстве, а не от хитроумия противника.
Впрочем, стоит ли ждать многого от людей, гордящихся тем, что создатель Управления специальных служб генерал Донован носил кличку Дикий Билл? Я уж и не говорю о том, что изрядная часть обязанностей перешла к ЦРУ от Федерального бюро расследований в ту пору, когда руководил им Джон Эдгар Дикерсон-Нейлорович Гувер, мастер сбора компромата на влиятельных сограждан, фанатичный даже по американским меркам, но главное для понимания истории этой спецслужбы — законченный параноик. Он был уверен, что русские прослушивают все его разговоры и готовят на него покушение. Поэтому всегда держал шторы закрытыми и не ложился спать без заряженного пистолета под подушкой.
Максима «русские идут» родилась в отдельном больном сознании. Но ведь укоренилась. И работает до сих пор. Так что поздравим ЦРУ с днём рождения и посоветуем управлению пройти наконец психиатрическую реабилитацию. Поверьте, после этого всему миру станет намного легче.
О Крыме вспомнили дружно и залпом. Как и положено в театральной постановке, начал сам «Слуга народа»!
Президент Зеленский по ходу визита в Финляндию заявил, что собирается возвращать Крым — цитирую — «и не только переговорами». Вскоре о неизбежности возврата Крыма под власть Киева заявил специальный представитель по Украине Соединённых Государств Америки Волкер. Он сказал, что СГА полвека не признавали возвращение прибалтийских республик в состав России — вот и Крым лет через сорок вернут на Украину.
Открытым текстом объясняю: те, кто именует себя поборниками демократии, плюют на волеизъявление народа. НАРОД на Украине в 2010-ом проголосовал за Януковича — ОНИ свергли президента. НАРОД в Крыму в 2014-ом проголосовал за уход от государственного переворота, независимость от Украины и возвращение в Российскую Федерацию — ЭТИ рассуждают о полуострове, как если бы людей там вовсе не было.
Например, карьерный дипломат Елисеев — дипломатический советник главаря террористов Порошенко и участник киевской делегации в Минске — говорит — цитирую: «…В нашем понимании мир — это возвращение Крыма, Донбасса, возобновление контроля над границей и полное уважение со стороны России к международным нормам и принципам».
Открытым текстом спрашиваю: а сами киевские боевики по каким международным нормам и принципам расстреливают жилые кварталы Донбасса? А главные спонсоры терроризма по всему миру — Соединённые Государства Америки — по каким международным нормам и принципам открытым текстом требуют, чтобы весь мир жил по правилам, придуманным самими СГА?
Пусть для начала хотя бы Киев первый пункт утверждённых, на минуточку, Советом безопасности ООН минских соглашений выполнит — огонь своих боевиков по Донбассу прекратит.
Раньше они оправдывались, что Зеленскому мешает порошенково наследие. Теперь и парламент позеленел, и правительство. И ничто не мешает Зеленскому отдать приказ о прекращении огня и отведении войск. Но ведь не отводит же. Ну а чтобы на это меньше обращали внимание, американутые политтехнологи рекомендовали Зе и команде поднять вопрос Крыма.
А зря. Вопрос, товарищи, закрыт! Раз и навсегда!!!
Источник — http://ren.tv/
Все так. Но, что же делать Ирану?
А мы давайте отметим другую дату — 500-летие начала первого кругосветного путешествия. Да, 20 сентября 1519 года 5 кораблей Магеллана вышли из гавани Санлукар-де-Барраме.