Новая “испанка”

Европейский Союз распадается. Макрон и Меркель открытым текстом используют слово “война”.

На наших глазах меняется не просто система управления: весь мир лихорадит. Да так, что никто не знает, как он будет жить после болезни. Одно ясно: таким, как прежде, мир уже не будет никогда!

Границы между членами ЕС закрываются на карантин. Он обрывает многие производственные цепочки вроде “Аэробуса”, собирающего самолёты из частей, производимых в нескольких странах. Под него же попадают маршруты туризма. В Италии, Испании, Франции жесточайшие ограничения: из дому — только при крайней необходимости, соблюдая множество мер безопасности. В ЕС начались массовые увольнения. Под угрозой целые отрасли.

Открытым текстом мог бы утешить, как многие сегодня: пандемия пойдёт на спад в худшем случае через пару месяцев. Но опыт заставляет открытым же текстом предупредить: болезни с первого раза не исчезают, и нас, скорее всего, ждёт новая волна. Может быть, не одна. Как век назад.

С весны 1918-го до осени 1920-го каждый третий человек на Земле — пятьсот пятьдесят миллионов! — переболел формой гриппа, поражающей прежде всего лёгкие. Умерли от пятидесяти до ста миллионов. По современным исследованиям, зараза пришла в Европу из Китая через Соединённые Государства Америки.

Открытым текстом сообщаю: тогда болезнь назвали “испанкой” потому, что Испания в Первой Мировой не воевала и цензура не мешала рассказывать об эпидемии. Остальные, несмотря на невероятное изобилие заболевших и умирающих, делали вид, что “ничего такого не происходит”. Как нынче, например, правительство Британии. Что, понятно, снижению смертности никак не способствует.

Век назад вирус победил сам себя: смертельная форма погибла вместе с жертвами, а остались почти безопасные мутации. Но сразу после эпидемии об испанке предпочли забыть. Капиталистический мир побоялся признать себя уязвимым перед обычной хворью.

С девяностых и мы часть этого капиталистического мира. Где каждый “сам за себя”. И где интересы корпорации всегда важнее жизни человека. В контексте ещё только начинающейся! — повторю: начинающейся! — пандемии это действительно страшно.

Мы виноваты тем, что всё у нас в порядок

Пандемия коронавирусного воспаления лёгких куда сильнее бьёт по мозгам, чем по телам.

Умирают, по предварительным оценкам числа заражённых, едва ли не меньше, чем от привычного нам гриппа. Но запуганы почти все. А страх порождает многие странные фантазии.

На этой неделе в Западной Европе и Северной Америке обвинили в раздувании проблем, связанных с эпидемией… Российскую Федерацию! Мол, наши СМИ и комментаторы в Интернете специально слишком много рассказывают о развитии болезни в других странах и тем самым деморализуют их общественное мнение.

Открытым текстом предсказываю: так того и гляди объявят, что сам коронавирус выведен в тайных лабораториях КэйДжиБи.

Да и нынешних фантазий о нашей роли в раскачке народов “золотого миллиарда” достаточно, чтобы нас многие там невзлюбили. Ведь нет у нас ни массового заражения, ни тем более массовой паники. Не дерутся в наших магазинах из-за рулона туалетной бумаги. А для карантина никто не вводит в город военную технику, как в Париже сегодня.

Врачи каждый день открытым текстом честно докладывают про вирус. Власть знает, что делать. Народ хоть и взволнован, но в целом спокоен. Но в Сети ведётся война! Против нас! Интернет-тролли — по большей части с Украины — вбрасывают страшилки о десятках тысяч больных граждан РФ.

Цель — ослабить нас паникой. Но мы на провокации не поддаёмся. В отличие от западников. Не было у них на памяти ныне живущих поколений ничего подобного нашим лихим девяностым, не говоря уж о Великой Отечественной войне.

Нас хворью не напугаешь! Вот и паническую скупку товаров мы останавливаем не приказом “по две штуки в одни руки”, а несравненно эффективнее — немедленным заполнением пустеющих прилавков. А у них не то что еду — туалетную бумагу скупили подчистую, и подвозить новую не торопятся: авось подорожает, и можно будет навариться.

Общество запугивают не НАШИ рассказчики, а ИХ бессовестные спекулянты. Ну и неспособность страховой медицины бороться с эпидемией. Вот кто виноват, а не русские. Но если открытым текстом назвать народу истинных виновников паники, то можно и кресло потерять… Потому на нас продолжат вешать всех собак. В этом не сомневайтесь!

Доллары затапливают и топят мир

Великая депрессия вышла на новый уровень! Уже официально! Рынки летят в пропасть, откуда — и это уже очевидно — выберутся далеко не все.

На этой неделе, в ответ на обвал рынка ценных бумаг, Федеральная резервная система сократила ключевую ставку до исторического минимума — от нуля до четверти процента в год.

Открытым текстом перевожу: ФРС начала печатать деньги и, по сути, бесплатно раздавать их владельцам крупных корпораций и банкирам. Чтобы те могли задёшево закрыть финансовые дыры.

Открытым текстом напомню: на халяву долго не проживёшь. Но это даже не полбеды. Доллары ходят не только внутри Соединённых Государств Америки. Ими оплачивают львиную долю межгосударственных потоков товаров и услуг. Сверхдешёвый доллар порождает общемировую инфляцию. Дальше — бедность всей планеты: на дешёвых деньгах зарабатывают только богатые. Мы на собственном опыте знаем: пирамида рухнет рано или поздно, но обязательно.

Не важно, что нажмёт на спуск — разрушение ОПЕК или эпидемия. Револьвер уже приставлен к голове и пружина взведена!

Нынешнюю Вторую Великую депрессию давят деньгометанием — хотя и не столь откровенным — с две тысячи восьмого года. Не помогает.

Открытым текстом напомню: Первую Великую депрессию остановила только Вторая мировая война. Тогда капитал, исчерпав возможности заработать и доведя половину человечества до настоящего голода, начал бойню, перераспределил доходы и ценой сотен миллионов жизней построил нынешнюю финансовую систему.

Всё по Марксу. За мировым кризисом следует мировой конфликт. И мы пока в самом начале этого пути. И совершаем те же ошибки! На бесчисленных экономических зомби уходят ресурсы, способные при здравом хозяйствовании принести немалую пользу.

Одна ФРС каждый день раздаёт банкам и биржевым спекулянтам столько денег, что хватило бы на десяток окончательных решений проблемы коронавируса. Банкиры рады. Не помню, кто сказал: рынок без банкротств — всё равно что преступление без наказания.

Открытым текстом предупреждаю: преступление происходит на наших глазах. Пока только кража. Но страшный опыт двадцатого века подсказывает, что будет и убийство. И от этого становится не по себе!

Страховка от эпидемий — не денежная

Медики Западной Европы и Северной Америки паникуют. Кто тихо хватается за голову, кто открытым текстом предупреждает: если коронавирусное воспаление лёгких станет таким же частым, как в Китае, не говоря уж об Италии, то не хватит ни техники для поддержания жизни, ни даже медсестёр для грамотного ухода за больными.

А в некоторых странах уже официально рассуждают, что надо выбирать для помощи тех, кто после излечения подольше проживёт. Социал-дарвинизм, невообразимый для тех, кто ещё застал Советский Союз. А молодёжи уже кажущийся нормой. Ведь под него выстроено всё общество. Включая медицину. Её назвали частью сферы обслуживания. Где главная цель — побольше заработать. И для этого поменьше потратить. Резервов — никаких: лишние, мол, издержки. А если на всех не хватит — лечить тех, кто больше платит.

Мы, когда отступили в рынок, принялись рушить систему здравоохранения, основанную на предотвращении болезней. Её придумали ещё до революции, а в советское время отшлифовали до блеска. Но после развала Союза мы, как Запад, тоже провозгласили здравоохранение услугой, тоже начали плодить мастеров оперирования бумажника, тоже сокращали бюджетное финансирование до голодного пайка, тоже заоптимизировали лечебную сеть до того, что в доброй половине поселений даже фельдшеров не осталось…

И вдруг оказалось, что в борьбе с реальной опасностью ужасно эффективная вроде бы коммерция вовсе не работает. Ни в Западной Европе, ни в Северной Америке. А вот в Китае система построена по советскому образцу — и, несмотря на перенаселение, работает!

Открытым текстом напомню: в Союзе умели блокировать даже вспышки чёрной оспы. За неделю! В столице! Не закрывая метро и заводы! “Красная” санитарно-эпидемиологическая служба столь крепко построена, что у нас остатки сохранились до сих пор. В отличие от Украины, где министр — гражданка Соединённых Государств Америки, без медицинского образования — эту службу вовсе закрыла, ибо не поняла, зачем такое нужно.

Открытым текстом объясняю: о советской системе здравоохранения жизненно важно вспомнить! И уже не забывать никогда! Даже после эпидемии. Когда и общество выздоровеет, и те, кто им управляет.

Украинутый спектакль на тему защиты

Век назад пандемия гриппа, бьющего прежде всего по лёгким — так называемой испанки — пришла на русские земли с юга — с войсками разных стран, вторгшимися на свежепровозглашённую Украину.

Сейчас в части России, именуемой Российской Федерацией, при первых же сведениях об эпидемии коронавирусного воспаления лёгких ограничили пассажиропотоки из заражённых мест, разработали средства выявления болезни… Украина же в кувырсот швырнадцатый раз подтвердила звание распространителя заразы.

По распоряжению президента Зеленского закрыты все три метрополитена Украины. Но предприятия в городах продолжили работу. Киев, Харьков, Днепропетровск захлебнулись в небывалой перегрузке наземного транспорта. Люди вынуждены набиваться туда как сельди в бочке. Риск заражения многократно вырос.

Но и это ещё не всё! Так же возвращаются оставшиеся без работы в ЕС. Из охваченных заразой Италии, Польши, Франции они в переполненных автобусах едут до границы, где заражают друг друга ещё и в толпе на пунктах пропуска. Чтобы потом без всякого контроля разъехаться по всей Украине. Какая уж тут борьба с эпидемией? Если смертельно болеет государство, болезнь проявляется во всём!

По данным укроСМИ, эпидемия бушует в республике уже не одну неделю подряд. В Тернополе и Кривом Роге уже зафиксированы внебольничные смерти. Нет тестов на новый вирус. Почти нет исправных аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Например, на почти миллион жителей Запорожья — всего чуть больше семидесяти.

Открытым текстом ужасаюсь: того и гляди моя малая родина поставит новый печальный рекорд смертности от управленческой глупости. Нет ей предела. Как и жадности майданщиков.

По всей Европе так не хватает медицинских масок, что введен запрет на их вывоз. А что делают чиновники Незалежной? Правильно, продают остатки неприкосновенного запаса. Причём за наличные.

Об этом открытым текстом рассказал президент Словакии! Только потому, что цену перебили немецкие чиновники. Говорят, привезли целый самолёт евро. Теперь жители Германии защищены. А Украина? Деградация и паразитизм — удел тех, кто поверил в революцию гидности. И это, в отличие от коронавируса, смертельный диагноз!

Источник – https://ren.tv/