Самые шумные новости последнего времени — тотальная борьба с высокопоставленными ворами. Сажают всех, чиновников из Минобороны, из Минздрава, из Минрегионразвития. Главная интрига этой госчистки в причинах. Что это, межклановая война или власть в самом деле наконец объявила войну коррупционнерам?
Первым в полосу випскандалов вошёл министр обороны Сердюков, который подал в отставку после того как следственный комитет заявил о хищениях в Оборонсервисе на сумму более трёх миллиардов рублей. Потом за решётку попал бывший замминистра регионального развития Роман Панов. Его обвиняют в утечке казённых денег выделенных на саммит АТЭС во Владивостоке, ущерб 93 миллиона. Ранее своего поста лишился главный разработчик спутниковой навигации ГЛОНАСС Юрий Урличич. В его ведомстве в неизвестном направлении исчезли шесть с половинной миллиардов. В итоге в среду руководитель Счётной палаты заявил, что сумма ежегодных хищений из госзакупок составляет один триллион рублей.
Многие дела раскрученные сейчас заведены давно. Глава администрации президента и бывший министр обороны Сергей Борисович Иванов сказал, что ещё два года назад занл о хищениях при создании ГЛОНАСС, но молчал. Так же и с чиновницей из близкого окружения Сердюкова, Степановой. Её делом давно занимались сыщики, но только сейчас следствие стронулось с мёртвой точки. Отсюда и пошли слухи, мол это не борьба с коррупцией, а очередной передел сфер влияния. Говорю открытым текстом — передел тут ни причём, просто отставка проворовавшегося чиновника дело хлопотное. Опыт отставки премьера Михаила Михайловича Касьянова показал, если чиновника просто выбросить на улицу, его тут же объявят невинным борцом с тиранической власть. И потом даже самое обоснованное обвинение провозгласят политической расправой. Так что лучше числить высокопоставленных воров при государевом деле, пока не придёт черёд дела уголовного.
На этой неделе закончилась долгая, откровенно затянувшаяся битва за место в составе президентского правозащитного совета.
12 ноября Совет по правам человека и развитию гражданского общества впервые собрался в новом составе. Раньше в совете было 40 человек, сейчас 65. Президент решил не отбирать по одному из троих кандидатов выдвинутых голосованием в интернете по каждой из 13 номинаций. А ввести в совет все 13 троек. Кроме того уже на заседании в СПЧ включили директора Московского бюро по правам человека Александра Брода. Глава совета Михаил Федотов по формальным основаниям не допустил его кандидатуру к голосованию и Брод несколько дней голодал в знак протеста.
Новый состав понадобился потому что из прежнего ушла чуть ли не половина. В том числе такие ветераны отстаивания своего представления о человеке и его правах, как один из главных теоретиков безудержного либерализма Игорь Юрьевич Юргенс. Борец за свободу Ходорковского с подельниками Ирина Евгеньевна Ясина. Защитник права журналистов безнаказанно врать Алексей Кириллович Симонов, его отец замечательный поэт заметно картавил и поэтому представлялся Константином. А старейшая правозащитница, основатель и председатель Московсковской Хельсинской группы Людмила Михайловна Славинская, по мужу Алексеева, ушла в знак протеста против нового порядка формирования совета. По её мнению голосование в интернете не демократично, ибо может привести в совет людей несвязанных ни с правами человека, ни с гражданским обществом. Тем ни менее Совет даже в таком составе полезен. Если такие люди что то советуют, значит это ни в коем случае нельзя делать.
14 ноября министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов оказался под депутатским допросом. На правительственном часе в государственной думе кажется поставили точку в давнем споре о школьной форме. Теперь вопрос как она будет выглядеть.
Вопрос о школьной форме поднял президент месяц назад, после того как в одной из Ставропольских школ запретили ношение мусульманских платков, полностью закрывающих волосы. А министр образования заявил что хиджаб не противоречит действующим правилам. сейчас школьная форма обязательна например в Великобритании и её бывших колониях. Во Франции единая школьная форма введена в 1927 году и отменена в мятежном 1968. Во многих Германских школах ученики с учителями разрабатывают единую для всей школы форму. Что касается России, проведённое семь лет назад исследование показало, примерно шесть из десяти Московских школ и девять из десяти Питерских, ввели или намерены ввести форму.
Я ещё успел походить в форме в начале 60-х. Но уже в пятом классе никто её от меня не требовал. и мой брат пошедший в школу в 1967, одевался по собственному и родительскому вкусу и усмотрению. Но тогда не было в стране и сотой доли того имущественного расслоения, какое мы испытываем нынче. А главное не было усиленной пропаганды безудержных трат как доказательство благополучия. Поэтому тогда мало кто заморачивался ценой одежды соседа по парте. Открытым текстом скажу — сейчас школьная форма способ хоть немного смягчить напряжение в обществе.
Хотя нам грозит не только имущественное расслоение, но и генетическое.
Законодатели предлагают включить в паспорта Российских граждан сведения о пяти генах отвечающих за предрасположенность к опухолевым и сердечно-сосудистым заболеваниям. Подобная практика действует уже во многих странах. Например в США уже известны случаи увольнения предрасположенных к раку. Хотя официально называют совершенно другие причины ибо закон не допускает дискриминации.
Знать что тебе угрожает полезно, можно заранее принять защитные меры. Например одна американо-российская журналистка пошла на удаление молочных желез из-за того что у нескольких её родственниц были соответствующие опухоли. Правда с её сексуальными предпочтениями она немного потеряла. Впрочем есть и разумные способы предотвращения угрозы. Но если сведения о наследственном риске можно использовать для поиска спутника жизни или хорошего работника, их будут скрывать, искажать, подделывать. И вместо предотвращения болезней мы получим ещё худшее чем сейчас пренебрежение своим здоровьем. Открытым текстом говорю — благими намерениями законодателей вымощена дорога в общегражданский ад.
Может вы знаете почему Сердюкова не сажают за решётку?