Главная в Российской Федерации новость этой недели – рубль не рушится. Курс почти замер, а скоро может и вовсе начать расти. Ответ всем тем, кто кричал о начавшейся катастрофе и о том, что её не остановить. Оказалось дело не только в санкциях и даже не в ценах на нефть, а в самой обычной жадности.

Оказалось, что все эти недели падения курса и паники, изготовлены вручную нашими родными банками. когда курс растёт и рядовые граждане скупают валюту миллиардами, а центральный банк кидает каждый день как в топку сотни миллионов долларов, как не разбогатеть… Раскрутив истерику, кто-то стал миллионером, а кто-то и миллиардером. И только вмешательство самого верха, остановило этот аттракцион неслыханной щедрости. Центробанк прекратил подкармливать банки валютой и истерика прекратилась, как по волшебству. Вот только вряд ли жирные банковские коты скажут спасибо тем, кто поддался панике и дал спекулянтам заработать.

Из Пекина, где на этой неделе завершилась встреча высших руководителей стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), пришли главные мировые новости. Российская Федерация там заявила о своём развороте на восток. Европейский союз так долго пугавший нас изоляцией, вдруг получил неожиданного конкурента. Оказалось Китаю нужны: и русский рынок, и русский газ.

Это и называется независимость, когда экономическое давление не может влиять на политику страны. Три десятилетия назад, арабы по американскому наущению, обвалили нефтяной рынок и рухнул Советский союз. Сейчас нас пугают тем же. Забыв наверное, что за это время Китай стал одним из главных игроков, а он ссориться с Россией не намерен. Наоборот помогает расшивать узкие места нашего хозяйства.