Главная новость недели из Соединённых государств Америки. Там борцы за демократию, с огромным трудом, наконец опубликовали доклад о методах этой самой борьбы.

Доклад долго старались скрыть. Оно и понятно. По всему миру, американцы понастроили тюрем, где творили беззаконие. В предоставлении территорий под это преступление, особо усердствовали наши “восточные соседи”. Те самые, что больше других говорят о свободе слова, личности, о европейских ценностях. Вряд ли там не подозревали зачем американцам тюрьмы на их земле.

Семь тысяч страниц убористого текста о пытках людей без суда и следствия в прибалтийских и африканских тюрьмах, увидят свет боюсь не скоро. Интереснее другое, зачем вообще понадобилось строить эти самые специальные тюрьмы по всему миру? Ответ простой. Мучить на американской земле, запрещает суровый американский закон, а вот за её пределами, да ещё и не американцев, можно хоть до посинения. И главное, для новообращённых в демократию стран, разрешение совершать беззаконие на своей земле – это как обряд инициации, что-то в этом есть культовое, такая геополитическая присяга.