Здесь Вассерман. Этот выпуск нашей программы специальный, посвящён событиям 11 сентября 2001 года. Через 14 лет после дня навсегда изменившего мир надо напомнить, кому выгоден самый известный теракт нашего века. Почему до нас до сих пор доносится его эхо? Об этом и многом другом мы расскажем открытым текстом.

Об этой трагедии рассказано вроде бы всё. Два десятка саудовских террористов, четыре захваченных самолёта, рухнувшие башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Но у специалистов до сих пор много вопросов. Чего стоит тайный вывоз из Соединённых Государств Америки прямо 11 сентября, по распоряжению вроде бы самого президента, семьи главного подозреваемого Осама Мухаммадовича бен Ладена. А следствие шло, как в плохом сериале. Уже через несколько часов после катастрофы федеральное бюро расследований сообщило чуть ли не всё о подозреваемых. Мол за ними давно следили, но не ждали от них такой прыти. Не заметили связи с террористом номер один.

Почти сразу после взрывов, ответственность за теракты взял на себя бен Ладен – руководитель организации “Аль-Каида”. С этого момента название Аль-Каида стало обозначать исламскую террористическую организацию.

Открытым текстом объясняю, сами террористы себя так никогда не называли. Аль-Каида, в переводе – основа, база. В данном случае база данных об американских выплатах боевикам воевавшим против законной власти Афганистана и поддерживающих её советских войск. И базу с этим названием создавали в ЦРУ. Его агенты поручили вести бухгалтерию найденному ими мальчику из хорошей семьи строительных магнатов бен Ладенов. Ничего не напоминает? Да. Точно так же исламские террористы нанятые американцами начали так сказать священную войну ещё и в том же Ираке.

Террористическая организация “Исламское государство” сегодня контролирует большую часть Ирака и Сирии. Имеет сильнейшее влияние на исповедующих ислам стран Африки. Недавно один из её лидеров заявил, что организация выходит на новые рубежи. Готовит серию крупных террористических актов в Европе.

Вообще, если представить на одну минуту, что и бен Ладен и нынешние руководители исламских террористов связаны с американской разведкой, очень многое становится на свои места. Схема стандартная. Выбрать самых отчаянных головорезов, вооружить, объявить борцами за справедливость и считать прибыль. Боевики бен Ладена в 80-ых в Афганистане были не менее свирепы, чем в 2001. Но, как их защищала американская пресса. А теперь та же песня слово в слово о Сирии. Стоило сирийским воинам да ещё с нашим оружием одержать несколько побед над игиловцами, теми самыми, что устраивают казни в голливудском стиле, взрывают города, так что кровавые следы этого ужаса видны уже из космоса, как американские СМИ стали захлёбываясь рассказывать, что есть правильные игиловцы и неправильные…

Источник