Жириновский шел странными путями, но в интересах страны и народа

Анатолий Вассерман — о кончине создателя и бессменного лидера ЛДПР.

Пятого апреля после почти двухмесячной борьбы с коронавирусом умер создатель и бессменный руководитель Либерально-демократической партии Владимир Вольфович Эйдельштейн (по первому мужу матери – Жириновский).

Двадцать пятого ему бы исполнилось семьдесят шесть лет. Партию он создал еще в 1989-м, когда наша общая Россия называлась Союз Советских Социалистических Республик, и, соответственно, назвал ЛДПСС. После развала России партия переименована в ЛДПР.

Открытым текстом отмечаю: и сам Жириновский, и его партия очень далеки от либерализма и демократии. Зато Жириновский не только разносторонне высокообразованный, но и блестящий актер. При другом житейском раскладе мог бы даже заслужить звание народного артиста СССР. Артистизм помогал ему легко и естественно высказывать самые скандальные предложения.

Он выкатил великое множество пробных шаров: по массовой реакции у нас и за рубежом на его слова определялось, что уже можно принимать к разработке и даже к исполнению, с чем надо повременить, а от чего вовсе отказаться. Он прослыл пророком, ибо запоминаются только сбывшиеся слова — а он не боялся говорить.

Тот же артистизм помог ему в роли вождя неоформленного протеста. В любой стране в любую эпоху есть множество недовольных, не осознающих, что именно им не нравится. Во времена резких перемен такие могут натворить немало бед как раз потому, что не знают толком, куда двигаться. В Российской Федерации львиная доля бесцельно протестующих голосует за ЛДПР – и партия неизменно поддерживает сравнительно безопасные действия. То, что в РФ не случилось после девяносто третьего года ничего подобного киевским Майданам или киргизским клановым бунтам, – заслуга не только разных действовавших властей, но и Владимира Вольфовича.

Да и в международных отношениях он обеспечивал взаимодействие с теми, чья репутация вызывала множество нареканий со стороны наших якобы партнеров. Словом, шел он странными путями, но в интересах страны и народа. Мы еще не раз помянем добром великого актера отечественной политики.

Источник — https://ren.tv/