На этой неделе исполнился год, как мир изменился. Уже год так называемые наши партнёры, открытым текстом говорят: их первоочередная задача – лишить Россию и русских самостоятельности, и в политике, и в экономике. Уже год мы втянуты в страшное гражданское противостояние на Украине. Ровно год назад новая киевская самопровозглашённая власть, решила продемонстрировать силу восточным регионам. Не визжащим от восторга при слове майдан.

7 апреля 2014 года, законноизбранный и в отличии от Верховного совета Украины свободно действующий Донецкий областной совет, провозгласил создание Донецкой Народной Республики. В тот же день, считающийся тогда председателем Верховного Совета и исполняющим обязанности президента Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и начале антитеррористической операции на Донбассе.

Всего год назад, вряд ли хоть кто-то всерьёз представлял, что города Донбасса будут бомбить и расстреливать из систем залпового огня. Что убивать будут за нежелание принять майданную победу нацистов. Потому что русское большинство граждан Украины требовало всего лишь исполнения тех самых лозунгов майдана. Местного самоуправления без олигархов во власти и право вести все дела на своём родном языке и всё. Русский язык и широкая автономия. Ничего больше, ни в Донецке, ни в Луганске, где народную республику провозгласили двумя неделями позже, не хотели. Но нацисты в Киеве, опьянённые внезапно свалившейся на них властью, уступать не желают.

Источник