Самая неожиданная новость недели вооружённая. Во вторник сменился министр обороны.
Это очень напоминало развед операцию, ранним утром 6 ноября, в день когда народ выходил на работу после трёх дней праздников, президент Российской Федерации освободил Анатолия Эдуардовича Сердюкова от обязанностей министра обороны. На его место назначен губернатор Московской области Сергей Кужугетович Шойгу, ранее два десятилетия бывший министром чрезвычайных ситуаций. По утверждению премьера Сердюков сам подал заявление об отставке.
Официально причиной отставки названа необходимость обеспечить объективное расследование хищений в оборон сервисе, подчинённом министру напрямую. Но министр вряд ли участвовал в этом деле лично. С его многолетним опытом коммерческой работы он бы придумал не столь легко раскрываемую схему. И уж подавно не станет он прикрывать попавшихся на воровстве подчинённых. Им всё равно не помочь, а самому разделять их судьбу бессмысленно. Неофициально Сердюкова ругают за реформу вооружённых сил.
Впрочем даже в пределах реформы главные претензии к Сердюкову не столько армейские, скорее имущественные. Например спор вокруг оборонного заказа то и дело в репортажи заседаний правительства.
«Мною принято решение освободить министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича от занимаемой должности.»
Да и закупка заграницей малых партий современного вооружения, хотя и объяснена желанием изучить и сделать лучше, но бьёт по нашим оборонным разработчикам.
Для меня ясно, за разборками вокруг денежных потоков, сущность военной реформы может потеряться. А ведь специалисты говорят, многое что делается сейчас, задумано ещё три десятилетия. По сути сегодняшнюю реформу армии подготовил начальник советского генерального штаба маршал Николай Васильевич Огарков. и американцы уже перестроили свою армию с оглядкой на его идеи. Полагаю, президент называя причиной отставки министра, скандал с его подчинёнными, открытым текстом сказал сущность военной реформы верна, надо двигаться дальше в этом направлении. А хозяйственные споры решать отдельно, войска станут иными но не хуже.
В среду на Красной площади ждали министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, не появился. И то сказать он два десятилетия руководил министерством чрезвычайных ситуаций. Потом полгода возглавлял Московскую область, но с таким странным зрелищем как парад в честь парада, на прежней службе не сталкивался.
«Равнение направо. Шагом марш.» Военно-исторический марш на Красной площади проводится в память о военном параде 7 ноября 1941 года. В нём участвовали войска переброшенные к столице из Приуралья, Средней Азии и Сибири. Прямо с парада они шли на фронт. В наше время сказали бы это всё то пиар ход товарища Сталина. И тем не менее ход оказался верным. Через несколько дней немецкое наступление заглохло, а через месяц началось советское контр-наступление.
Парад защитников Москвы действительно славное дело. Доказать всему миру, что не боишься врага, уже не малая доля победы. Но важен и повод ля парада. В 1941 мы отмечали 24-ую годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Латинское слово революция, означает — переворот. Сами большевики в первые годы своей власти чаще говорили об октябрьском перевороте. Потом стало привычным считать, что в 1917 состоялось две революции: февральская и октябрьская.
Но в феврале был как раз переворот, а революция только в октябре. Говорю открытым текстом, февральский переворот был по сути в пользу иностранцев, ни как не на благо России. Страна напрягала все силы в Мировой войне, весь опыт истории учит, смена главы государства в разгар боевых действий неизбежно ведёт к поражению. Причём наш провал был выгоден не только нашим противникам, но прежде всего союзникам.
Благодаря перевороту союзники избавились от своего обещания позволить России занять проливы соединяющие Чёрное море со Средиземным. Мы надеялись взять под контроль морские пути, чтобы обеспечить свободу своего экспорта. Но Британия и Франция опасались нашего влияния на их средиземноморские колонии.
Внутри России тоже кое-кто выиграл. Промышленники получающие за каждый снаряд или сапог в десятки раз больше довоенной цены, теперь стали требовать ещё многократно больше. Журналисты избавились от угрозы наказания за ложные публикации. Словом тогдашние «белоленточники» — борцы за собственную власть под предлогом общего блага, дорвались до всего о чём мечтали. А зависимость страны от доброй воли заграницы многократно возросла. Ибо внутреннее хозяйство развалилось от возможности не исполнять обязательства, спросить за обман стало некому.
В итоге уже в октябре в России случилось то о чём Наполеон Карлович Бонапарт сказал ещё веком ранее во Франции: корона валялась в грязи, я поднял её своей шпагой и народ сам возложил её на мою голову. Народ России сам нашёл партию способную положить конец беспределу и дружно вознёс её на вершину власти. А потом встал на её сторону в гражданской войне.
Так что октябрь именно революция, всё что мы имеем сейчас в конечном счёте результат той революции. В том числе и парад в 41-ом и Победа в 45-ом. Говорю открытым текстом, нам надо чествовать героев не только 41, но и 17 года.
А что касается этой недели, основные Российские телеканалы не показали парад в прямом эфире. Главной для них новостью стало то что в Соединённых Государствах Америки не случилось ничего нового.
6 ноября действующий президент Барак Хусейнович Обама выиграл у претендента Уилларда Митта Ромни. по числу поданных голосов вышла практически ничья, но по числу выборщиков разрыв полуторакратный. Благодаря распределению права выбора президента не между гражданами поровну, а между субъектами федерации по числу их представителей в федеральной законодательной власти. Ведь формально Штаты Америки самостоятельные государства.
Говорю открытым текстом, даже если бы победил Ромни, в Америке, да и во всём мире почти ничего не изменилось бы. Не зря сын претендента приезжал в нашу страну в разгар предвыборной кампании, когда сам Ромни провозгласил Россию главным врагом. Понятно таким способом он намекнул, предвыборные речи всего лишь реклама несвязанная с жизнью. Скажем Обама перед прошлыми выборами дал пол-тысячи обещаний и больше половины не выполнил. Не зря в самих США даже явная ложь сказанная в ходе предвыборной кампании ненаказуема.
Куда серьёзнее чем американские выборы может повлиять на судьбы мира очередной съезд правящей партии Китая.
8 ноября открылся 18-ый съезд коммунистической партии Китая. На нём как положено по уставу меняется значительная часть руководства и принимается план хозяйственного развития. Повестку дня утвердил состоявшийся 4 ноября пленум центрального комитета.