На этой неделе кто только не каламбурил со словом “развод”. В жаргонном смысле. Вместо обещанного Киевом отхода войск от линии соприкосновения — опять аферистический спектакль. То, что уголовники разводом и называют. В роли лохов не только европейские лидеры, ждущие обещанного Зе исполнения минских соглашений. А и вся Украина! Где потихоньку готовится замена Зеленскому. Следите за руками!

На четвёртое ноября был согласован развод у села Петровское вооружённых группировок, подконтрольных Киеву, и ополченцев Донецкой народной республики. В полдень ополченцы подали белой ракетой условленный сигнал о готовности отойти с линии фронта. Ответного сигнала не последовало.

В Киеве заявили, что ещё не прошло семь дней от последнего выстрела в районе. Открытым текстом объясняю: это телега впереди лошади — для того и разводят войска, чтобы исключить возможность выстрела. Но страшнее другое.

Последний при Януковиче министр юстиции Елена Леонидовна Лукаш утверждает, что противники президента сделали хороший политический ход, назвав выполнение международных обязательств Киева об отводе войск в Донбассе капитуляцией и учиняя по этому поводу акции протеста. “Раскачивают не потому что разведение войск, а потому что нужно свергнуть Зеленского. А повод такой удобный — капитуляция”.

Лукаш открытым текстом напомнила: министр внутренних дел Украины Арсен Борисович Аваков ничем не обязан Зеленскому. Значит, ведёт собственную игру. Авакову напрямую подчинены группировки майданных боевиков и прочих погромщиков: он ещё в 2014 году объединил их с внутренними войсками в национальную гвардию. Аваков, как и Зеленский, коммерчески связан с главным рейдером всея Украины Игорем Валерьевичем Коломойским — значит, Коломойскому легко выбирать между ними.

Под шумок стрельбы по Донбассу легче пробить через Верховный совет Украины, где большинство у партии Зеленского, законы, позволяющие дограбить всё, что у республики осталось — например, землю перепродать за рубеж. А потом разгневанный народ скинет Зеленского и посадит на его место Авакова. Жорстокого, щырого та ПАТРЫОТЫЧНОГО… вора с давним стажем. Ну, как это у них и принято…

Президент Зеленский не смог добиться увольнения бывшего успешного боксёра, а ныне главы Киевской городской государственной администрации Виталия Владимировича Кличко. Правда, сейчас у него изъята львиная доля полномочий. Но и оставшегося хватает, чтобы должность оставалась сытной.

НАБУ — национальное антикоррупционное бюро Украины — возбудило уголовные дела против мэра Киева и двоих его заместителей. Всех троих подозревают в госизмене, хищениях и превышении полномочий. Кличко может быть причастен к сомнительным сделкам с земельными участками, а также несанкционированной застройке столицы.

Аналитики открытым текстом объявляют действия НАБУ очередной попыткой Зеленского избавиться от Кличко. Правда, тут же отмечают: все подозрительные решения приняты или по крайней мере утверждены Киевским городским советом, а потому их вряд ли удастся признать следствием корыстных интересов одного чиновника.

Выходит, посадить Кличко не получится, и Зеленский не сможет отдать лакомое место своему человеку.

Открытым текстом уверяю: не в Зеленском дело. НАБУ не просто создано по настоянию Соединённых Государств Америки. Оно — как и подобные структуры во многих других государствах — изначально задумано для того, чтобы легко убирать любого, кто станет неудобен для СГА. Не забывайте: под видом борьбы с отмыванием незаконных — в том числе коррупционных — доходов принято международное соглашение, открывшее финансовой разведке СГА доступ к сведениям обо всех взаиморасчётах в долларах. На столь мощном информационном фундаменте можно возбудить немало дел.

Открытым текстом спрашиваю: кого американцы хотят поставить смотрящим над Киевом? Или просто напоминают Кличко, что ему надлежит исполнять желания не Германии, где они с братом Владимиром много лет жили и тренировались, и даже не ЕС в целом, чья администрация подконтрольна СГА примерно наполовину плюс-минус лапоть, а исключительно самих СГА?

Нынешний президент Соединённых Государств Америки отличается не только умом и сообразительностью, но и редкой откровенностью: что у трезвого на уме, то у Трампа на языке. Вот и сообщил он открытым текстом, что СГА не обязаны защищать от Турции границу Сирии, зато лично ему нравится нефть.

Министр обороны СГА подтвердил, что военнослужащие будут защищать сирийские нефтяные месторождения от всех, включая сирийских военных. Трамп одобрил расширение военных задач СГА в сирийской нефтяной зоне.

Больше века назад гражданин СГА и всемирно прославленный сатирик Сэмюэл Лэнгхорн Джон-Маршаллович Клеменс, более известный как Марк Твен, гневно писал о своём соотечественнике — отставном генерале, открытым текстом заявившем: мы англосаксы, а когда англосаксу что-то нужно, он идёт и берёт.

Твен — тоже англосакс — перевёл с армейского на человеческий: «Мы, англичане и американцы — воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».

Правда, с тех пор англосаксы немало поучаствовали в межгосударственных соглашениях, направленных на предотвращение международного разбоя. Но считают все договорённости обязательными для всех, кроме себя. Особенно когда над англосаксонскими залежами полезных ископаемых обнаруживается какая-то страна. И управы на них нет. Хотя бы потому, что после Второй мировой войны выстроена глобальная система, надеющаяся на вменяемость англосаксов.

Скажем, в Совете безопасности ООН СГА и Британия обладают правом вето — правда, то же право имеют ещё и Франция, Китай и Российская Федерация, так что и мы защищены от некоторых видов англосаксонского произвола. А решения Генеральной ассамблеи той же ООН не обязательны к исполнению. Значит, сила права, чтобы противостоять праву силы, должна подкрепляться не меньшей силой.

СГА открытым текстом и открытым делом ущемляют интересы большей части мира. Рано или поздно всем, кого СГА грабят, придётся объединиться для самозащиты. А пока… СГА на днях признали, что большинство поддерживаемых ими группировок в Сирии — радикальные. А мы уже не раз видели, как радикалы кусают кормящую их руку. Не боятся ли удара в спину восемь сотен солдат СГА на сирийских нефтяных месторождениях?

Украинская часть советской газотранспортной системы ещё дышит, но уже на ладан. А “Нафтогаз” Украины не тратится ни на её ремонт, ни на строительство новой. Поэтому “Газпром” методично строит новую — в обход Украины, да и Польши, с чьей капризности Украина берёт пример.

Дания разрешила проход второй очереди газопровода «Северный поток» через территориальные воды принадлежащего ей острова Борнхольм. Строительство участка займёт пять недель.

Открытым текстом сообщаю: Дания тянула с ответом сколько могла, чтобы показать верность своих политиков Соединённым Государствам Америки, желающим впарить Европейскому Союзу свой газ в разы дороже российского. Но прокладка в обход Борнхольма всего на пару недель дольше. Поэтому, как только трубопрокладчики подошли к точкам выбора дальнейшего маршрута, Дания показала, что интересы ЕС, куда она входит, ей всё-таки ближе. “Нафтогаз” лишился и этой надежды. Но пока борется.

На переговорах с “Газпромом” и ЕС “Нафтогаз” отказался продлевать на год контракт по прокачке, действующий до Нового года, а требует нового контракта на десятилетие. Кроме того, в дополнение к предыдущим искам против Газпрома на общую сумму 12 миллиардов долларов Нафтогаз подал иск ещё на 11.

Специалисты открытым текстом уверяют: все иски “Нафтогаза” не подлежат удовлетворению. Но чем чёрт не шутит! Сейчас оспаривается решение Стокгольмского арбитража, присудившего “Нафтогазу” от “Газпрома” миллиарды по такому же нелепому иску.

Впрочем, дело не в подобных чудесах политически ориентированного кривосудия. “Нафтогаз” цепляется за последний шанс. Вторая очередь «Северного потока» выйдет на полную мощность через несколько недель после Нового года. Лишь тогда “Газпром” сможет обеспечить ЕС газом без прокачки через Украину.

Ради этих недель подписывать контракт, требующий оплаты прокачки десять лет подряд? Ни боже мой! Газохранилища внутри ЕС уже набиты под завязку. До запуска новых труб хватит. На подстраховке — «Новатэк» с возможностью поставки сжиженного газа. Если “Нафтогаз” продолжит пугать ЕС перекрытием своей трубы — она под новогодний перезвон курантов превратится в тыкву.

В моей родной Одессе нацики за час выпилили из стены бывшего штаба Одесского военного округа мемориальный барельеф в честь маршала Победы Георгия Константиновича Жукова — он после войны несколько лет командовал округом и, кстати, организовал участие военных в истреблении тогдашних бандитов, расплодившихся в лихолетье.

Одесситы попытались в ответ устроить мемориал из цветов и свечей — нынешние бандиты всё это уничтожили.

Им не страшно: полиция им не мешает, зато готова задержать любого, кто им противостоит. А один из одесских телеканалов доказал, что сам о маршале ничего не помнит: сообщил, что Жуков командовал освобождением Одессы и Одесским оборонительным районом. На самом деле районом командовал контр-адмирал — потом вице-адмирал — Гавриил Васильевич Жуков, а освобождавшим Одессу Третьим Украинским фронтом — генерал армии — потом маршал — Родион Яковлевич Малиновский. Вот до чего дошло искоренение памяти о Великой Отечественной войне! Зато тех, кого Жуков бил, сейчас на Украине прославляют.

Пятого ноября в городе Калуш Ивано-Франковской области открыт мемориальный барельеф Дмитрия Ивановича Палиева — видного укронациста, соучастника создания дивизии СС «Галичина», погибшего в единственном сражении этой дивизии 19 июля 1944 года под Бродами, когда её разбила в мелкие дребезги Красная армия, где доблестно сражались и уроженцы Украины.

Открытым текстом напоминаю: под командованием Жукова воевал и лейтенант Семён Иванович Зеленский — дед нынешнего президента Украины. То ли не хочет Владимир Александрович защитить хотя бы честь родных и близких, то ли не может. Не дают ему воли те, кто ещё несколько веков назад получил кличку «рагуль», потому что в польские тогда города нынешней Галичины русских не пускали дальше рогаток, преграждающих въезд.

Нынешние рагули повторяют давнюю польскую ненависть ко всему русскому. В том числе — к русскому большинству граждан Украины. А когда подавляющее меньшинство ломает большинство через колено — большинство рано или поздно восстаёт. Диктат рагулей пока разжёг открытую гражданскую войну только против Донбасса. Но того и гляди — все остатки Украины полыхнут.

Эксперты открытым текстом предрекают очередной всемирный экономический кризис уже в наступающем году.

Причин много. Ведь с 2008-го этот самый кризис просто заливают деньгами, не пытаясь устранить противоречия, его породившие.

Дешевизна кредита ввела в экономику слово “зомби” — компаниям, не способным не только гасить кредиты, но даже выплачивать проценты, приходится годами подряд занимать всё новые деньги под обещания прекратить убытки. “Убер” и “Тесла” — известнейшие, но далеко не крупнейшие фирмы-“зомби”. Но главное — узкая специализация целых стран под лозунгом повышения производительности труда углублением его разделения.

Любая страна слишком велика и сложна, чтобы ограничиться несколькими видами или даже десятками видов деятельности. Производительность в расчёте на одного работающего сейчас растёт не потому, что труд разделяется, а потому, что чем меньше рабочих мест, тем легче оборудовать каждое из них по последнему слову техники. Но вот производительность в расчёте на одного живущего падает на глазах, ибо всё меньше живущих остаются работающими. А человек, выпавший из производителей, скоро выпадает и из потребителей. Платёжеспособный спрос падает — приходится сокращать и предложение. Порочный круг сокращения хозяйства замыкается.

Открытым текстом напомню: Трампа избрали президентом Соединённых Государств Америки как раз за обещание отменить узкую специализацию стран и тем разорвать удушающую спираль нынешней Второй Великой депрессии, начавшейся ещё в 2008 году. И нам надо тратить денежный запас не на затыкание предстоящих бюджетных дыр: 2008-й и 2014-й показали, как быстро расходуются любые запасы. Нужно замкнуть внутри страны побольше технологических цепочек. Импортозамещение — мера не политическая, как уверяют наши либероидные младшие братья по разуму, а экономически обоснованная. Прежде всего — антикризисная.

Наше Всё в “Евгении Онегине” учил: “не нужно золота ему, когда простой продукт имеет”. Восстановить всё хозяйство до Нового года не успеем — но ключевые направления уже возрождаем.

Источник – https://ren.tv/