На этой неделе, было много воспоминаний о событиях случившихся год назад. Тогда, выборы государственной думы послужили поводом к началу массовых протестов. Их прозвали сахарным болтом, по основным местам митингов, проспекту академика Сахарова и Болотной площади.

4 декабря 2011 года состоялись шестые выборы в госдуму. Первое место, 49% голосов, получила партия Единая Россия. С учётом голосов за партии не преодолевших семи процентный барьер, это позволило ей занять больше половины депутатских мест. Но уже на следующий день, до подведения официальных итогов выборов, состоялся заявленный заранее митинг протеста против фальсификаций результатов голосования. В ходе митинга, один из организаторов, Алексей Анатольевич Навальный призвал участников прорвать оцепление и идти к центральной избирательной комиссии. За что и задержан вместе с теми кто последовал его призыву.

Нарушение на выборах рекламировали по всем телеканалам и всему интернету. А где их не бывает? Займёмся арифметикой. Борцы за пересчёт голосов создали специальный сайт куда стекались сообщения о нарушениях. Их набралась почти тысяча. На почти сотню тысяч участков. То есть примерно на каждом сотом участке кто-то из не обученных членов избирательных комиссий, ошибался при работе по инструкции содержащей добрую сотню пунктов. Интересно многие ли участники протестов способны работать безошибочно? При чём ошибались не только в пользу Единой России. Зарегистрированы приписки голосов и Справедливой России, и Коммунистов, и Правому Делу. Открытым текстом говорю — если смотреть на выборы в целом, тут злым умыслом, хоть сверху, хоть снизу и не пахнет.

Пока всё это не стало ясно, протесты были бурными. В Москве даже собирались на митинги против власти, почти половина от числа участников митинга в поддержку той же власти. Потом кстати примерно таким же оказалось по всей стране, соотношение голосовавших за и против нынешнего президента.

Но постепенно протест заглох, ввиду бессмысленности, а сама дума работает как и раньше. Образцовый пример Жириновский. Сначала ругает ЕдиноРоссов и обещает всех их пересажать, а потом Владимир Вольфович уже тихо, без крика голосует за предложенные всё теми же ЕдиноРоссами законами. Или Зюганов как всегда обличает бездушную власть и сдерживает любые действия против неё. Потому что в Российской Федерации, как и во всём мире, политика делается не на площадях и не на парламентской трибуне.