Главным источником новостей на этой неделе, стала Российская Академия Наук. Речь не о великом открытии российских учёных, не об экспериментах продвинувших науку вперёд и уж подавно не о новой теории, изменившей представление о мире. Всю неделю спорили, что сделать чтобы науке в России перестали мешать.

Открытым текстом говорю, в академии многое надо менять. В лихие 90-ые годы, когда науку почти не финансировали, институты оказались принуждены к не целевому использованию имущества, ради выживания. Но многие вошли во вкус. Так что сейчас, половина академического имущества вовсе не учтена. Деление на действительных и корреспондентов, имело смысл, когда самым быстрым средством сообщения были лошади. Так что добрая половина академиков не ездила на собрания, а общалась с коллегами по переписке. Реформа трёхсот летней традиции необходима. Но главное, в последние годы в академики произведено немало людей занимающихся вовсе не наукой.

Коммунистов отказавшихся голосовать за закон, яркие выступления депутатов из Справедливой России, можно понять. Тема великой русской науки очень популярна, но давно ли эти депутаты были в обычной научной лаборатории? Видели они, кто и в каких условиях сейчас делает российскую науку великой? Понимают ли они, что она давно при смерти? Открытым текстом заявляю, нашим учёным нужна экстренная помощь. Теперь государство наконец начало снова всерьёз финансировать науку. Нужно чтобы никто, ни чиновники с высокими научными титулами, ни эффективные менеджеры без степеней не помешал этим деньгам дойти до тех кто и делает науку. Не только академикам, а всей сотне тысяч сотрудников институтов академии.