Самая страшная новость недели – хлеб в России будет дорожать. И что самое ужасное остановить этот рост правительство не в состоянии.

3 апреля опубликована статистика цен на хлеб в Российской Федерации. Цены обновили пятилетний максимум, зерно подорожало почти вдвое. Остановить взлёт правительство пытается массированным выбросом на рынок зерна и муки из запасов.

Подчеркну, из стратегических запасов зерна вывозится последнее, чтобы остановить рост цены самого необходимого продукта в стране. Его подорожание для всех нас признак самого страшного времени, войны и после-перестроечного периода. А теперь самое главное. Говорю открытым текстом – подорожание хлеба неслучайность. И сейчас я назову кто сделал всё, чтобы цена хлеба взлетела до небес.

В июне 2012 года приватизирована “Объединённая Зерновая Компания”. В первые в истории перешло в частные руки государственное предприятие хранящее стратегический запас зерна и обязанное использовать его для стабилизации рынка. Покупать при первых же признаках падения и продавать при первых же признаках роста.

Уточню. Сделка одобрена на правительственном уровне. И судя по всему к этой сделке приложил руку тогдашний советник по экономике, а ныне вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович. В итоге около половины акций госпредприятия стратегического значения перешло сокурснику Дворковича, Зиявудину Магомедову, контролирующему “Группу Сумма”.