Соединённые Государства Америки уже вышли на первое в мире место по числу заражённых коронавирусом, вызывающим воспаление лёгких. И ожидают не просто мировых рекордов, а полного кошмара.
Трамп заявил, что по расчётам специалистов, общее число жертв эпидемии в СГА без карантина и других лечебных мер превысит два миллиона двести тысяч. Поэтому он продлевает карантин и будет считать свою работу выполненной блестяще, если в стране будет всего двести тысяч жертв.
Трамп самовлюблён, не очень способен к сопереживанию, циничен, а потому выдаёт информацию своих статистиков и эпидемиологов не стесняясь, открытым текстом. По их расчётам, при идеальном раскладе жертв будет даже чуть меньше, чем сулит Трамп: тысяч сто пятьдесят – сто семьдесят. А если жить как в Италии, когда подозреваемых загнали в больницы без внутренней изоляции, а остальные не обращали внимания на карантин, то и в два с лишним миллиона не уложиться.
Предсказана и вторая волна вируса — осенью, возможно, покрепче. Система здравоохранения СГА многим казалась хрустальным замком с чудо-врачами и супертехникой. Пара недель эпидемии превратила её в кучу битого стекла.
И самое ужасное, болеют многие из тех, кто в эти самые минуты должен спасать других. Даже после объявления пандемии хозяева многих клиник запрещали врачам надевать маски. Чтобы не отпугивать клиентов. А сейчас защитных средств на всех не хватает.
Врачей учат делать себе халаты из мешков для мусора, а то и для трупов. СГА ещё недавно хвастались, что порвали в клочья экономику РФ, и потешались над китайскими мерами борьбы с вирусом. И вдруг открытым текстом признают, что им самим нужна помощь.
1 апреля крупнейший серийный транспортный самолёт «Руслан» доставил из РФ в СГА более сотни тонн гуманитарного груза.
Президент Трамп открытым текстом поблагодарил президента Путина за помощь. Антитрамповцы открытым текстом обвинили нас во вмешательстве в их внутренние дела. Как обычно. Впрочем, это не значит, что мы прекратим помогать страждущим. Не таков русский человек, чтобы не помогать.
Российская Федерация всего за сутки доставила в Италию на четырнадцати транспортных самолётах запас одежды для пребывания в заражённых районах, оборудования для дезинфекции, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а главное — тысячу профессионалов, умеющих всем этим пользоваться.
Сейчас они приводят в порядок город Бергамо, где концентрация больных наибольшая и уровень смертности наивысший. Потому что итальянские медики, не задумываясь, собрали в больницах общего назначения всех подозреваемых в заражении коронавирусом, обеспечив массовое взаимозаражение.
Мы наводим порядок. Размах эпидемии в Италии сокращается на глазах. Но не всем это по вкусу.
Глава правительства Италии Джузеппе Николич Конте заявил, что не ожидал и двадцати процентов того, что прислала РФ. Газета «Стампа» — «Печать» — пересказала его слова: более восьмидесяти процентов привезенного русскими не нужно.
Открытым текстом спрашиваю: как вы думаете, многие ли в стране и мире повторили исходный текст Конте? Ага, щаззз! Все — в том числе наши либероиды — цитируют злобную фантазию «Стампы». А президент Франции потребовал «не пьянеть от русской помощи». Оно и понятно: Макрон давно претендует на главную роль в Европейском Союзе. Но нынешняя пандемия разрушила саму идею союзной взаимопомощи.
Страны ЕС не только закрывают границы между собою, но и не снабжают друг друга ничем из необходимого для борьбы с заразой: мол, самим надо. Да, в самолёте, когда выпадают кислородные маски, надо сперва надеть на себя, а уж потом помогать детям и прочим соседям. Но специализация внутри ЕС привела к тому, что ни один из членов Союза не производит всё необходимое для борьбы с эпидемией. Если не взаимодействовать, никто не выберется из общей катастрофы.
Эгоизм — дело самоубийственное. Чтобы его замаскировать, европейские СМИ одностайно русофобствуют. И тем самым подталкивают народы ЕС задуматься: а нужен ли такой союз? Не пора ли выйти из него в нынешнем формате? Хотя бы ради создания нового — полезнее.
Европейский Союз ещё дышит, но уже на ладан. Итальянцы распространяют видео с горькими упрёками тем, кто не захотел им помогать, и демонстративно снимают флаги ЕС. Экономика Старого Света треснула. Увольнения и сворачивание производства. Вторая Великая депрессия в действии.
Директор европейского отделения Международного валютного фонда сообщил, что каждый месяц карантина сократит годовой валовый внутренний продукт Европейского Союза по меньшей мере на одну тридцатую. Немецкий экономический институт ИФО подсчитал, что за ожидаемые три месяца карантина Германия потеряет семьсот миллиардов евро. Многие полагают, что число жертв экономического спада и сопутствующих ему психологических проблем намного превысит число жертв пандемии.
Открытым текстом уверяю: не жду полного распада ЕС, не говоря уж о НАТО: слишком уж много в мирное время выгод от взаимодействия их членов. Но такой дружбы между этими странами, как прежде, не будет уже никогда. Рассказывают, что на последнем пока саммите руководства ЕС — по скайпу — состоялся весьма напряжённый разговор глав правительств Италии с Германией. Ведь Германия решила спасать свою экономику отдельно от ЕС. И сама выпустит для этого ценные бумаги. А уж Италия, мол, сама разберётся.
То есть формально ЕС, может, и сохранит существование, но экономически — вряд ли. Будущие выборы, скорее всего, приведут к власти не зелёных и либералов, а самых настоящих евроскептиков и прочих правых. Нынешним еврочиновникам народ не простит ни их расслабленность до эпидемии, ни слабость при её объявлении!
Вводя небывалую доселе нерабочую неделю, президент открытым текстом предупредил: это не для прогулок и развлечений — чтобы разорвать цепочки передачи вируса, надо сидеть дома, выходя разве что по жизненно важным обстоятельствам.
И что же? В первый же день многие тысячи ломанулись на природу, особенно на шашлыки. Да и кормилища наводнили. И общались так активно, что число заражений очевидным образом выросло.
Пришлось ужесточать ограничения. Например, в большинстве субъектов Федерации общепит переведен в режим доставки, а залы кафе и ресторанов закрыты.
Но и это ещё не всё. Когда уже по всему миру начиналось закрытие границ, многие тысячи наших граждан разлетались по всему белу свету на курорты и шопинг. Теперь государству приходится договариваться с иностранными властями, чтобы те разрешали спецрейсы для эвакуации.
Впрочем, это не первый случай бездумного нарушения правил безопасности. В конце 2015 года турецкие истребители сбили наш штурмовик, пролетавший над Сирией недалеко от турецкой границы. Наше государство приняло жёсткие меры, включая прекращение чартерных рейсов в Турцию. Но десятки тысяч наших туристов добирались до Антальи кружными путями. Хотя в тот момент вожделенное «всё включено» включало и опасность гибели — даже не в самолёте, а от местных пакостных энтузиастов.
Открытым текстом объясняю: вера в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество крайне соблазнительна — позволяет делать что левая пятка захочет и не думать о последствиях даже для себя, любимого, не говоря уж об окружающих. Но последствия будут тем страшнее, чем больше неучтённая цепочка взаимодействий.
Поэтому общество просто вынуждено защищаться от тех, кто думает только о себе. Сейчас принят пакет законов, карающих нарушение карантина, распространение лжи, да и многие другие антиобщественные деяния. Открытым текстом предупреждаю: эти законы продолжат действовать и после пандемии. Потому что угрозы будут другие — но не меньше.
Вторую Великую депрессию несколько раз тормозили.
Первый приступ — в конце прошлого тысячелетия — удержали в Юго-Восточной Азии. Заодно и нам досталось: помните дефолт? Второй удар, начавшийся в 2008-м, залили потоками необеспеченных денег, и пострадали по большей части те, кто — как Российская Федерация — живёт по правилам, не допускающим включения деньгопечатных станков.
Но денежная лавина исказила хозяйственные пропорции настолько, что неясно, какие части экономики работают честно, а какие разрушатся при малейшей приостановке дотаций. Теперь возможности поддержания хозяйства упёрлись в пандемию, вынуждающую платить всем подряд — или никому.
Мир пришёл к тому же состоянию, что во время первой Великой депрессии. Тогда деньги были привязаны к твёрдым ценностям — прежде всего золоту. Поэтому невозможно было заваливать долларами с фунтами экономические пропасти. Правда, некоторые валюты девальвировали уже по ходу депрессии. Например, Фрэнклин Делано Джэймсович Рузвельт, став в тридцать третьем президентом Соединённых Государств Америки, запретил гражданам хранить у себя золотые монеты и слитки, выкупил их в казну по тогдашнему курсу — двадцать и две трети доллара за унцию — и тут же уценил доллар до тридцати пяти за унцию. Это дало ему изрядный запас для манёвров.
Кстати, курс продержался сорок лет. Но тогда деньги, изъятые из карманов сравнительно богатых, пригодились в основном для организации общественных работ — создания сети автомагистралей, энергокомплекса в долине реки Теннесси… Работники получали по доллару в день — меньше, чем в тогдашних советских исправительных лагерях. Из них восемьдесят центов изымали за похлёбку и палатки. А в тех западных странах, где добыть деньги хитрыми манёврами не удалось, значительная часть граждан даже впроголодь не питалась.
Результат превзошёл ожидания. К первому сентября тридцать девятого половина европейских государств управлялась фашистскими диктатурами. Война стала неизбежна. И только боевые действия покончили с Первой Великой депрессией.
Сейчас военные возможности так велики, что начинать страшно.
Либероидные аналитики уверяют: все экономические и политические трудности возникают от нехватки свобод.
Например, консультант по управлению частными средствами Андрей Андреевич Мовчан резко против карантинов: мол, паралич экономики опаснее любой пандемии. А вот если предоставить всем неограниченную свободу, либеральная экономика возьмёт своё и взлетит как птица.
Открытым текстом объясняю: в мире придумано достаточно способов предотвратить вымирание от голода. Прямую денежную поддержку рядовых граждан, малых и средних бизнесов можно организовать куда проще и надёжнее, чем грозит Мовчан. Причина его всёпропальства понятна: деньги на поддержку идут из налогов с богатых, чьими деньгами он и управляет. Качество его аналитики видно из фразы «Мы привыкли жить в мире, в котором спрос не регулируется»: даже по либероидным канонам спрос регулируется платёжеспособностью.
А уж совет отказаться от карантинов — чисто людоедский: даже если коронавирус, судя по медицинской статистике, не убивает сам по себе, он заметно повышает вероятность умереть от уже накопившейся хвори.
Да и либеральная экономика наращивает не то, что нужнее, а то, что выгоднее. Вопреки либероидным мантрам, это не всегда одно и то же.
Так что не будем надеяться на невидимую руку рынка: она чаще душит, чем поддерживает. Вдобавок благословенную Мовчаном свободу то и дело ущемляют политики тех стран, что служат ему образцом для восхваления.
Напомню хотя бы об изобилии ограничений взаимодействия без санкции Совета безопасности ООН. Международное право считает произвольные ограничения агрессией. Против нас такую войну официально ведут уже шесть лет — с момента частичного распада Украины вследствие нацистского государственного переворота. Неформальные ограничения бывали и раньше.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Отъявленно либероидный экономический блок правительства оказался вынужден выживать в изоляции. За считанные годы мы возродили многие отрасли хозяйства, порушенные ещё в лихие девяностые. Хорошо, но мало. Надо восстановить высокотехнологичные отрасли — от фармацевтики до станкостроения. Чтобы не зависеть от того, выживет ли мировой рынок.
Источник — https://ren.tv/
Отличный образец социальной политики США — минус 200 000 СГАшников — это хороший результат. Интересно, какой бы результат Трамп посчитал отличным — минус 2 миллиона или минус 200 миллионов СГАшников?
Интересно, в чьём воспалённом мозгу появилась мысль о том, что наша помощь Италии — это попытка задобрить, чтобы сняли санкции? Очевидно, что с любым врагом лучше бороться на чужой территории, поэтому с террористами мы боремся в Сирии и Ливии, а с вирусом на территории Италии. Прекрасный полигон для тренировки войск РХБЗ и плюс благое дело делаем. Жаль только, что мир на Ближнем Востоке возможен только после того, как будет ликвидировано террористическое государство Израиль, а с ним никто не борется.