Добрый день, дамы и господа. Сегодня наш гость, это известный журналист, интеллектуал, политический консультант и просто герой этих наших интернетов Анатолий Вассерман. Здравствуйте Анатолий Александрович.

Здравствуйте.

Первый к вам, традиционный вопрос, верите ли вы в бога?

Я не просто верю. Я дал схему математического доказательства невозможности существования бога. Ну почему говорю схему? Доказательство вполне чёткое и надёжное, но современные стандарты математической строгости, требуют учёта множества технических тонкостей и оговорок. Их естественно может при желании сделать любой грамотный математик. Но я предпочёл с этим не возиться, а дать именно схему, которую математики могут уже дальше заполнить всеми техническими деталями.

Если в вкратце изложить и достаточно доступным языком для широкой аудитории, в чём заключается данная схема? Насколько мне известно, речь идёт о теореме Курта Гёделя о неполноте.

Именно так. В основе доказательства, вот эта самая теорема. которая в переводе с математического языка на человеческий означает, что любая система аксиом, достаточно обширная, чтобы охватывать хотя бы арифметику, заведомо либо не полна, либо противоречива. Неполна это значит, что в терминах этой системы можно сформулировать утверждение которое в ней невозможно ни доказать, ни опровергнуть. А противоречиво означает, что можно сформулировать утверждение, которое можно одновременно и доказать и опровергнуть. Так вот, бог по определению это конечная причина всех причин. То есть предполагается, что раз бог есть, то значит любые исследования рано или поздно доходят до момента принятия решения богом. Вот он когда-то решил, что дела должны пойти именно так. И это означает, что если мы предполагаем существование бога, то мы можем доказать или опровергнуть любое утверждение.