Что касается исторической памяти, то обширные исследования психологов, в первую очередь как раз американских, показали насколько легко внедрить в сознание человек ложные воспоминания. Так вот, внедрить ложные воспоминания в память народа ещё проще. Например, в той же Японии сейчас добрая половина молодёжи полагает, что бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили не американцы, а русские. Так что, то что японцы, пробыв несколько десятилетий среди агрессивной злокачественной пропаганды, надолго утратили возможность отличать друзей от врагов, это меня как раз совершенно не удивляет. Ибо мы к этому тоже были весьма близки. Хватило по сути нескольких лет хрущёвской чернухи и нескольких лет горбачёвской, чтобы сознание народа оказалось отравлено на десятилетия вперёд и мы только сейчас понемногу приходим в себя.

Японцам так повезло, что американцы в силу своих внутренних причин, помогали восстановлению японской экономики. Грубо говоря из Японии, Западной Германии, а потом и Южной Кореи делали так сказать, рекламную витрину капитализма. И понятно, что живя в такой витрине поневоле забываешь каково живётся за её пределами. Так что изменение в японском мышлении меня не удивляют. Они показали насколько легко исказить сознание не только человека, но и целого народа.

Ну а что касается конкретно взрывов в Хиросиме и Нагасаки, то американцы знали ещё до этих взрывов, что Япония близка к капитуляции, хотя и не безоговорочной. То есть они заведомо знали, что эти бомбардировки ничего в планах самой Японии не изменят. Так что первый выстрел Холодной войны — это не Фултонская речь Черчилля и не сочинённые и опубликованные американцами весной 1946 года, за несколько месяцев до этой речи, так называемые фотокопии секретного дополнительного протокола к договору о ненападении, первые выстрелы это были всё таки ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Источник