Здравствуйте господин Вассерман.
Здравствуйте.
Вы конечно в курсе вот этой знаменитой перепалки или заочного спора, между Обамой и Путиным. Обама напирает на то, что американская нация с его точки зрения исключительна, Путин предостерегает его от таких заявлений. Как вы считаете, что стоит за претензиями Обамы, ну и соответственно какой-то политической группы, которая с ним сотрудничает, вот на такую исключительность?
Прежде всего замечу, что все мы в чём-нибудь да исключительны. Нет одинаковых людей, нет одинаковых стран, поэтому каждый из нас может претендовать на исключительность в каком-то отношении. Скажем Ватикан может претендовать на исключительность не только в виду того, что ему в той или иной мере подчиняется порядка миллиарда человек, а то и больше, но и потому что это самое маленькое в мире, независимое государство. Поводы для исключительности можно найти всегда. Но во-первых, исключительность не означает право исключать себя из общих правил поведения и скажем даже такой исключительный во многих отношениях человек как Александр Сергеевич Пушкин, тем не менее подчинялся действующим в тот период законам. Ну а в тех случаях когда нарушал законы, получал соответствующие наказания и хотя обижался, но не протестовал против них. Полагаю и Соединённые Государства Америки при всех своих отличиях от прочих стран, тем не менее обязаны подчинятся общим правилам. Ну уж подавно обязаны подчинятся тем правилам, соблюдение которых требуют от других. Знаете был такой старый, старый советский анекдот. Чем отличается помполит — помощник командира по политической части, от комиссара? Тем, что комиссар говорил делай как я, а помполит говорит — делай как я говорю. Так вот, такой исключительности не должно быть ни у кого. И если кто-то претендует на исключительность в этом смысле, он действительно тем самым исключает себя из человечества, но исключает только в том смысле, что дает остальным исключительное право карать его за эту исключительность.
Почему народ верил рекламе США и разуверился в ведущей роли компартии?
С 1986 г. жертвенная чаша была наполнена до краёв. Но само изобилие и полнота действительны лишь в движении — они не должны быть ограничены одним домом, так как изобилие нужно распространить на всех окружающих людей. Поэтому планы народа совершить нечто новое выводили его за пределы мира вещественных и телесных желаний. Причем у одной половины народа было ощущение возможности получения очень большой известности и богатства, приходящего непрерывным потоком.
К 1990 г. стало положение неудобным, из которого нет пути назад. Проникнуть в какую-нибудь инородную среду можно было лишь постепенно. Но, если больному обществу выпал этот круг, то его положение стало очень опасно.
«исключительность» во мнении и взгляде всегда односторонняя и ограниченная. Она не видит противоположного мнения и исключает его из своего рассмотрения. Эта однобокость отличает США от РОССИИ. Но они давно склонились перед своим гробом — и это им простительно. Оглянуться по сторонам им некогда, т.к. упираются, и не хотят терять нажитого.
Н.Я. Данилевский в своём гениальном труде «Россия и Европа» писал: ««Столь же непримиримым с самим собою представляется другой взгляд, получивший такое широкое распространение в последнее время. Он признаёт безконечно во всём превосходство европейского перед русским, и непоколебимо верует в единую спасительную европейскую “цивилизацию”; всякую мысль о возможности иной просвещённости считает даже нелепым мечтанием… жалка доля того народа, который принуждён только им довольствоваться, — который как бы принуждён, если не говорить, так думать: я люблю своё отечество, но должен сознаться, что проку в нём никакого нет. Под таким внешним политическим патриотизмом кроется горькое сомнение в самом себе, — кроется сознание жалкого разорения. Он как бы говорит себе: я ничего не стою; в меня надобно вложить силу и вдунуть дух извне, с Запада».