Понятно. И вот почему я так думаю. Карл Хайнрикович Маркс свои экономические рукописи 1844 года основал на безупречной либеральной формуле – “Свободное развитие каждого, условие свободного развития всех”. Из этого он сделал вывод, из разных вариантов построения общества лучше тот вариант, что обеспечит всем гражданам наибольшее свободное время для саморазвития. А когда он стал анализировать, как должно быть устроено общество предоставляющее действительно каждому максимальное время для саморазвития, то неожиданно для самого себя пришёл к выводу, что это коммунистическое общество. Вот тут он натурально обалдел. Потому-что все рассмотренные к тому времени варианты коммунизма имели очень малое отношение и к свободе и к развитию, а находились где-то в диапазоне между казармой и муравейником. Но раз он пришёл к такому неожиданному выводу, то не стал отступать, а стал исследовать – возможна ли форма коммунизма совместимая со свободой и развитием и если да, то как она должна выглядеть и как к ней можно перейти. И собственно практически все его дальнейшие исследования, это ответы на вопросы поставленные в этих самых экономических рукописях 1844 года.

Ну, почему экономические рукописи? Потому-что заметки эти он изначально не предназначал для публикации, а писал просто, чтобы самому поглубже разораться в вопросе. Опубликованы они были в полном объёме, насколько я знаю, уже в 20-ые годы. В последствии в 60-ые годы переизданы в новом переводе. А надо сказать, что переводы Маркса это очень сложная задача. Во-первых, когда он писал сам для себя, он пользовался очень часто сокращениями привычными ему и не понятными тем кто как говорится не в материале. Во-вторых, почерк у него был такой, что он сам не всегда понимал написанное. В-третьих, писал на нескольких языках сразу. В результате даже чисто в техническом отношении, его перевод задача очень сложная. Но во всяком случае, начиная с этих самых экономических рукописей, все социалисты были убеждены в том, что ключевая задача социализма – это обеспечить своих гражданам свободное время для саморазвития.

Следующий серьёзный вклад в этот вопрос внёс Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). В брошюре “Экономические проблемы социализма в СССР” в 1952 году. Там он признал, что необходимо свободное время. По его расчётам саморазвитие станет действительно массовым занятием, когда рабочее время сократится до примерно 30 часов в неделю. Но он попутно отметил, что одного свободного времени мало, что нужны ещё многочисленные материальные предпосылки. Причём разнообразные: от спортивных залов до концертных, от библиотек до вечерних школ и так далее.

Источник