25:14
Раз уж зашла речь о том прав ли Иосиф Виссарионович, очень кратко добавлю. Он в своих трудах по национальному вопросу, рассматривал в основном естественные процессы, происходящие вне принудительной агитации за то или иное самоопределение, разделение или слияние. Писал он в те времена, когда технологии психологической хирургии, вроде того как на восточном склоне Карпат из русских изготавливали антирусских, эти технологии ещё только-только зарождались и отрабатывались. собственно как раз восточный склон Карпат и оказался полигоном для их отработки, нечто вроде вивария при клинике. И соответственно он тогда не мог рассмотреть, какие результаты по национальному вопросу, можно получить искусственным путём. Всё, что он писал, это рассмотрение процессов шедших без активного внешнего принуждения.
35:28
Что касается социализма, то чисто технически, он станет возможен менее чем через десятилетие. Если совсем точно. Вот там кажется, ещё где-то лежит сборник моих статей, под названием «Чем социализм лучше капитализма», где объясняется, какие именно ограничения накладывают современные информационные технологии на систему управления хозяйством. Подсчитано, когда эти ограничения будут сняты развитием информационных технологий. И таким образом, не позднее конца 2022 года, возможно на год-полтора раньше, социализм станет экономически выгоднее капитализма, уже по всем показателям без исключений. Но в этом же сборнике, в качестве приложения, приведен список задач, которые предстоит решить до этого срока, чтобы иметь возможность: во-первых, безударно перейти к новому обществу и во-вторых, развивать его без того спектра проблем, которые мы наблюдали в прежнем социализме. В принципе эта задача разрешимая, но пока не известно даже кто оплатит соответствующую исследовательскую группу. Так что я могу сказать, что теоретически, мы имеем возможность перейти к социализму, но какие проблемы возникнут в нём на сей раз, я предсказать не берусь. Могу только сказать, что это будут совершенно новые проблемы, которых мы себе сейчас даже представить не можем. Другое дело, что этот новый социализм будет во всех отношениях лучше и прежнего социализма, и нынешнего капитализма, но вот как он будет развиваться и как продержится — не знаю.
Заключение — страшно. Не знаю, можно ли озвучивать такие намерения…
Снова А.Вассерман о социализме.
Вычислительный аспект
В обзоре нет намека на хозяйственный механизм, говорится лишь о сверхмощном в 100 миллиардов миллиардов операций в секунду компьютере который возъемет и вычислит социализм (оптимальный (где критерий оптимизации) план). Так как модели некто не видел, то по поводу модели могут быть разные споры. Споры могут быть как технического характера так и гуманирного. Например откуда взялась цифирь 100 миллиардов миллиардов а если сделать разделение труда может и ненужно ждать до 2022г. Гуманитраный аспект заключается в подмене вычислительной моделью реальной жизни и здесь будет различная критика от всех критиков социализма как такового. Например зачем нужен такой социализм когда есть Дж.Кейнс и при нем все откормленно примером кейнсианства может быть Швеция (ВВП 57 000 долл. на чел). Могут всплыть борцы за СВОБОДУ и говорить СВОБОДА ЛУЧШЕ НЕСВОБОДЫ.
Экономический аспект
Макроэкономический пункт.
Допустим мы построили модель Модель1. Она более или менее отражает действительность. Но в ней есть неточности и она требует совершенствования. Кто ее будет совершенствовать. Ответ НИКТО. Так как специалистов нет. Например нормальным политэкономов О.Т.Богомолову за 85 лет Е.М.Примакову за 80 не факт что они доживут до того времени. Да сегодня есть молодые экономисты но им промыли мозг тем что план неэффективен Вашингтонский консенсус эффективен. Экономисты горбачевского периода тоже не годятся так как они физически уничтожали предыдущий плановой механизм. Как говорится ломать не строить.
Микроэкономическая модель
Пришли вы на завод/хозяйствующий субъект социалистического способа производства и как им управлять. Не знает никто. Будут спущены директивные планы пусть даже с большим числом параметров регулирования. Кто и как их будет контролировать. Это будут репрессии. СВОБОДА ЛУЧШЕ НЕСВОБОДЫ. Будут использоваться самые затратные схемы. Плавали знаем.
Транспорт при социализме
Так как транспорт является фактически средством производства то его надо обобществить. А как это сделать ведь про данным на сентябрь 2014 года средневзвешенная цена приобретенного россиянином автомобиля составила 1 миллион рублей( как Chevrolet Captiva в базе). Кто по собственной воле отдаст личный транспорт.
Личное потребление
Как видно из реальности начиная с 1968 года по СССР полезли слухи об импортных джинсах Леви’с. Кто запретит [censored] импорт. Сейчас все потребляют импорт в бытовой технике. Преимущественно в бытовой химии. В автомобилях. Элита и верхняя часть среднего класса в еде и одежде(для среднего класса пользователи группируют в одну корзину заказ и покупают все в интернет магазинах( вот оно чудо глоболизации можно [censored] европейское не выходя из дома ни перелетов ни санкций ни шенгена ДХЛ рулит) тем самым снижая тариф на доставку в подушном исчислении). Если запретят то опять СВОБОДА ЛУЧШЕ НЕСВОБОДЫ. СВОБОДА ЛУЧШЕ НЕСВОБОДЫ.
Из этого вывод СОЦИАЛИЗМ НИКОМУ НЕНУЖЕН.