В программе “Позиция” сегодня Анатолий Вассерман – публицист. Добрый день.

Здравствуйте.

Вы меня сейчас поправляли с буквой вашего имени. Что не так было?

Всё в порядке.

В вашем родном городе в Одессе, основные события к которым приковано внимание мировой общественности, приковано внимание России. Как вы следите за событиями в Одессе? Что ваши источники?

За событиями в Одессе, я слежу в основном через интернет. Благо в Одессе блогеров много, в том числе и те кому я вполне доверяю. Ну и кроме блогов есть просто фото, видео материалы, выложенные в интернет по горячим следам. Причём анализ как раз тех материалов, которые выложены в сеть самими преступниками, однозначно их уличает.

Преступниками вы называете людей, которые заявляют о том, что они новые власти Украины?

Какая к чёрту власть. Побойтесь бога.

Ну вы же обратили внимание, как я аккуратно сказал: люди, которые называют себя власть.

Ну, да. Забавно, но даже те из нынешних киевских деятелей, кто был вполне законным образом избран депутатами Верховного Совета и получили законодательную власть, ухитрились сами себя лишить всяких властных полномочий, своими собственными решениями, принятыми 22 февраля. Причём по сути, просто по юридической безграмотности. В двух словах, картинка маслом и сыром выглядит так: они объявили президента Украины отстранённым от должности, по основанию не предусмотренному в законе. Таким образом это объявление юридически ничтожно, то есть не влечёт ни каких последствий. Но ссылаясь на это своё объявление…

Они приняли другое решение, назначили президентом…

Нет, дело не в этом. Они перестали посылать на утверждение законно действующему президенту, свои решения, все последующие. Дело в том, что если бы они отправили Януковичу на подпись какое-то своё решение, да хоть решение об его отстранении от должности, а он это решение не подписал, в этом случае заработали бы механизмы закона, позволяющего в определённых обстоятельствах утверждать решения законодателей, вопреки воли президента.