Михаил Горбачёв, начавший свою деятельность с непопулярной и вредной для экономики реформы по борьбе с пьянством вспомнил как она проходила и признал ошибки. Наверное самое время вспомнить крылатую фразу ельцинского периода: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Почему Горбачёв признаёт ошибки спустя столько лет? Политический консультант Анатолий Вассерман считает, что просто нечего больше скрывать, ведь ошибки уже дали свой результат.
В основном наверное потому, что все результаты этих ошибок уже достигнуты. В частности, главным результатом антиалкогольной компании был серьёзный провал союзного бюджета, который использовали в качестве одного из аргументов против социализма в целом. Но ошибка действительно была и очень существенная. Собственно главной ошибкой было то, что здравую в принципе мысль о том, что пить надо меньше внедряли примерно такими же свирепыми способами, какими при Петре Первом внедряли курение.
Действительно пить надо меньше. Но эксперт указывает на важный момент. В России, вопреки всем стереотипам и байкам не самые пьющие люди. И Россия во все исторические периоды не была самой пьющей страной.
Пили действительно довольно много. Но тут есть одна тонкость. По потреблению алкоголя на душу населения, Россия никогда за всю свою историю не поднималась выше второй десятки в мире. Скажем Англия, Франция, Германия пьют гораздо больше, но их это не особо беспокоит. Другое дело, что русское пьянство заметней западно-европейского. Дело в том, что в Западной Европе принято пить весь день понемножку. У нас же чаще всего пьют после работы. И хотя суточная доза у нас намного меньше, но выпивают её сразу и поэтому все кто хочет доказать, что Россия плоха, упирают в первую очередь на наше пьянство, хотя ещё раз повторю — пьём мы гораздо меньше других стран, именующих себя развитыми.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.