Известно, что в Америке политики являются представителями каких-нибудь кланов. Скажите пожалуйста, а Путин является у нас представителем какого-нибудь клана? Является ли он патриотом?
Пока, найти клан интересы которого Путин безусловно представлял бы ещё ни кому не удалось. Что касается знаменитого кооператива «Озеро». То тут насколько я могу судить, картина прямо противоположна тому, что о нём рассказывают.
Да, действительно Путин посадил членов этого самого кооператива на многие ключевые должности и они на этом очень много заработали. Но заработали, насколько я могу судить, не в ущерб интересам страны в целом. Например. Тимченко — один из двоих владельцев нефте-торговой компании «Gunvor Group». Ну во-первых, оценка капиталов Тимченко в Форбсе была мягко говоря преувеличена. Эта оценка делалась исходя из того, что нефть проходящая через Gunvor принадлежит Тимченко, что на самом деле конечно же совершенно не так. Тимченко вполне честно торговал этой нефтью, беря себе с этой торговли такой же процент какой берут другие аналогичные фирмы. Но почему именно через Тимченко продавалась российская нефть? А потому, что долгое время вся наша нефть была под угрозой исков со стороны «ЮКОС». Точнее поскольку сам «ЮКОС» уже давным давно не существует, со стороны так называемых миноритарных акционеров «ЮКОС». И в принципе сохранялся риск, что эту самую нефть будут по этим искам просто арестовывать. И Gunvor выступал в роли добросовестного приобретателя. То есть он формально покупал эту нефть и перепродавал уже от своего имени. Так что обратить на неё эти иски было не возможно.
Кстати в нашей истории есть такой же пример. В конце 20-ых годов десяток шедевров Эрмитажа продали известному тогда нефтеторговцу Галусту Саркисовичу Гюльбенкяну. При чём продали по полной цене. если бы их выставили на аукцион за них можно было бы выручить примерно столько же. А за то, что не стали выставлять на аукцион, а продали напрямую Гюльбенкян согласился продавать советскую нефть на мировом рынке от своего имени. Поскольку тогда непосредственно перед революцией, практически все бакинские нефтепромыслы принадлежали двум семьям Нобелей и Манташевых. Нобели поскольку у них были и другие бизнесы в других странах, после революции убедившись, что простого способа вернуть свои промыслы нет, они плюнули на это и полностью сконцентрировались на других бизнесах. А у Манташевых ни каких запасных аэродромов не было. И они тут же начали подавать во все суды мира иски об аресте советской нефти, как принадлежащей им. И вот тогда Гюльбенкян обеспечил защиту нефти от этих исков…
Источник — http://пво63.рф/
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.