Анатолий Александрович, на последней неделе произошёл ряд громких, так называемых коррупционных, но на деле политических скандалов связанных с задержаниями, арестами, обысками. Где фигурируют крупные фигуры политического, преимущественно либерального истеблишмента и такие громкие, знаковые организации как «Роснано» и даже «Центробанк». Потому что семнадцатого ноября в главном управлении ЦБ проходил обыск. И поэтому поводу, на общероссийском гражданском форуме, который собирает как известно либералов кудринского разлива, Алексеева Людмила председатель Московской Хельсинкской группы прокричала о большом терроре, о новом 37-ом годе и о том, что гражданских активистов впору обучать навыкам советских диссидентов. И вот мой вопрос первый, если можно глобального такого свойства. В тридцать седьмом году происходил разворот от, если можно так сказать, коммунистического глобализма к сталинской автаркии. Это был очень серьёзный мировоззренческий, политический разворот. Разве сегодня мы видим какой-то разворот или всё это гораздо мельче тех событий?

Фантазия о сталинских репрессиях — это как раз и есть серьёзнейший пропагандистский успех антисталинцев. Именно они затеяли когда-то эти репрессии. Дело в том, что в середине тридцатых годов проходила колоссальная управленческая реформа. И целью этой реформы был отказ от чрезвычайной системы управления, которая неизбежна после любой революции, это система командир плюс комиссар, в пользу обычного управления, когда руководят любым делом специалисты по этому делу, а политики отвечают только за воспитание народа.

Система командир плюс комиссар возникает после любой революции, сколько их уже было в истории. Возникает она просто потому, что непосредственно после революции естественно все специалисты это люди воспитанные ещё в старом обществе и ориентированы на систему приоритетов старого общества. Это не их вина, это их просто естественное свойство. И именно поэтому политический назначенец следит за тем, чтобы решения специалиста не противоречили новой системе приоритетов. Повторяю, это абсолютно обязательно при любой революции.

Лет через пятнадцать — двадцать созревает новое поколение специалистов, воспитанное уже в новом обществе и естественным образом ориентировано на приоритеты этого общества. И надобность в комиссарах отпадает. Но в советском случае дело осложнялось тем, что комиссары занимались ещё и управлением хозяйства…

Источник — http://dentv.ru/content/view/anatolij-vasserman-obschee-v-repressiyah-1937-goda-i-korruptsionnyih-delah-2016-goda-/