Законодатели намерены сократить число получателей социальных пособий и выплат. Так регионы смогут существенно сэкономить. Как нововведения отразятся на экономике областей и отдельных граждан попробует выяснить мой коллега Антон Веселов.

Законопроект дает местным чиновникам дает возможность не сокращая перечень пособий резко снизить число их получателей. Скажем ежемесячное пособие на ребёнка может стать однократным. Вернее люди на местах сами определят размер и периодичность его выплаты. Оценить масштаб инноваций может только эксперт поднаторевший в таких разных дисциплинах, как политики и государственные финансы. И сегодня в Новосибирске гостит, как раз такой эксперт. Это публицист Анатолий Вассерман.

Здравствуйте.

Анатолий, всегда почему то страшно, когда покушаются на какие-то социальные выплаты. Даже если вот меня лично они не касаются, но всегда страшно, что бумерангом прилетит всем. Вы согласны с этим?

Да конечно. Бумерангом прилетает действительно всем. Весь мировой опыт вполне отчётливо доказывает, что любое сокращение расходов государства влечёт за собой сокращение его доходов, причём больше, чем сокращение расходов. То есть чем больше государство сокращает свои расходы, тем меньше денег остаётся в его распоряжении.

Экономика, как ни смешно приносит потери, а не доходы.

Именно так. Это к сожалению неизбежное следствие той экономической теории, которую сейчас велено считать единственно верной.

Ну тут видите ещё одно действие накладывается очень странное. Почему то неверие оно исходное. Неверие государственным мужам. В принципе ведь они могут принять решение и в пользу своего электората. Народ к этому не готов. считают, что заберут всё.

В принципе конечно могут. Но для этого нужно опять же опираться на здравую теорию. И до тех пор пока мы будем руководствоваться той теорией, которую у нас насаждают уже четверть века примерно теми же средствами какими насаждали табак при Петре Великом, то и последствия этой теории будут такие же разрушительные, как и последствия табака. Нет, конечно некоторые приятные стороны у курения есть. я по своему двадцатилетнему опыта курильщика знаю в каких обстоятельствах это средство бывает полезно. Но знаю, что побочный эффект намного перекрывает приносимую пользу. вот точно так же и либеральные теории, то есть теории пропагандирующие благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество, дают некоторые полезные результаты, но побочные эффекты многократно перекрывают эту пользу. Либерализм имеет смысл в малых дозах, как сильно действующее лекарство в особо опасных случаях. Но хроническое употребление либерализма куда опасней хронического потребления табака.

Источник — www.nsktv.ru