Добрый день уважаемые коллеги, студенты нижегородского университета, студенты других вузов, преподаватели, гости. Прежде всего хотел бы поздравить вас с наступающим новым годом. Пожелать всего самого наилучшего. По традиции, в университете достаточно регулярно проходят встречи с популярными, выдающимися в своих областях людьми. И сегодня у нас предновогодняя, достаточно интересная встреча с публицистом, политическим консультантом Анатолием Александровичем Вассерманом. Который представит нам несколько тем сегодня. Это будет два доклада, один посвящённый действующей модели экономики России, а вторая тема это деятельность некоммерческих организаций в нашей стране. После выступления, Анатолию Александровичу вы можете задать свои вопросы. Данная встреча организованна при активном участии Национально Освободительного Движения Российской Федерации (НОД).
В принципе, обе названные темы конечно же взаимосвязаны. Потому-что значительная часть некоммерческих организаций и в нашей стране и во многих других финансируется коммерческими структурами заинтересованными в сохранении нынешнего устройства экономики мира в целом и Российской Федерации в частности.
Например, министерство иностранных дел Соединённых государств Америки, хотя формально структура правительственная, а не коммерческая, но практически оно конечно же заинтересовано в существовании нынешней структуры мировой экономики позволяющей Соединённым государствам потреблять, вот уже по меньшей мере полвека, заметно больше чем они производят.
Тема образования весьма болезненная. О школьном мне судить трудно. Могу, конечно, субъективно оценить его с внешней стороны, но не располагаю взглядом «изнутри», со стороны непосредственных участников обеспечения школьного образовательного процесса. А вот про ВУЗы, по роду деятельности знаю побольше и именно изнутри. Все и грустно, и интересно одновременно. Да, про систему бакалавриат+магистратура даже говорить не хочется. И самое в этом обидное, что это по существу своему не так уж тщательно замаскированное сокращение расходов на образование. Еще ведь учесть нужно, что сверху идут постоянные настойчивые требования максимально сокращать количество магистрантов, т.е. ограничиваться бакалавриатом. Итого, целый год экономии.
A propos… Никогда не могла понять аргументы ко введению этой пресловутой болонской системы. Всегда звучало что-то вроде «дипломы будут признаваться за рубежом». Ну, с точки зрения конкретного индивидуума, может, оно кому и нужно. А с точки зрения государства? Оплачивать образование Васи, который потом уедет в Германию? Т.е. сокращать чужие расходы на образование своими ресурсами? Чего-то, я все же не понимаю, наверное, и здесь какой-то недоступный мне смысл.
Но в итоге все эти нововведения, перекраивания учебных планов в сторону их упрощения и прочая вакханалия породили весьма интересную картину. Но сначала небольшое отступление… Моя знакомая работает в одной из бывших союзных республик учителем истории в школе. Сначала все еще ничего было, но несколько лет назад прокатилась вполне заметная такая антирусская волна. Учебники истории переписали. И теперь на уроках она говорит ученикам: «Учебники почитаете сами, если захотите, а я вам расскажу, как было на самом деле».
Так вот, в ВУЗах -очень во многих, живущих еще былой славой,- примерно такая же картина. В методических планах для отчетов — одно, а преподается по-другому, примерно как и раньше, по возможности, т.е. более углубленно. Почему это так, сложно сказать. Наверно, совесть работников образования. Причем это не единичные случаи, а прямо массовое явление.
За весь РАН говорить не могу, но в некоторых его институтах все не так плохо. Причем пару лет назад все вдруг резко ожило и зашевелилось. Это же относится и к оборонным институтам. По крайней мере хотя бы был поднят вопрос о переходе на сделанное у себя из своего же сырья.
Не было бы счастья — несчастье помогло. В 90-е и в начале 2000-х очень многие ученые уезжали за рубеж. В итоге ряды сотрудников как-то самоочистились. Там остались либо патриоты в самом нормальном смысле этого слова, либо те, кому уже поздно было уезжать по возрасту. Вот в этой группе, пожалуй, и присутствуют самые опасные «либерасты». В рядах же молодых и относительно молодых теперь в основном люди с совершенно другими взглядами. Для руководителя какой-то лаборатории или группы, пережившего последние 15 лет, ключевым моментом при выборе сотрудника (начиная со студента и аспиранта) стала его «моральная устойчивость». Наученные горьким опытом, они уже не хотят вкладывать силы в обучение тех ,кто уедет куда-нибудь во Флориду. Так что в каком-то смысле за науку и оборонку можно не бояться, ибо как только ветер переменится, все в этих сферах оживет.
Анатолий Александрович о социализме. Говорилось о модели с временной оценкой в N куб действий (модели (по всей видимости имеется в виду модель МОБ)права никто не видел). Оценка действий на планету Земля при товарном ассортименте дает примерно 10 в 24 операций. Сейчас на 15.01.2015 максимальная производительность 33 * 10 в 15 операций над 64 разрядной величиной с плавающей точкой. Но из чего состоит этот компьютер из чуть более 3 (точно 3,12) миллионов вычислительных процессоров семейства Intel Xeon. Зная определенную производственную политику Intel (тик-так) и отсутствие конкурентов в сфере построений компьютерных процессоров встает вопрос в выйдем ли мы к 2020 году на производительность хотя бы 10 в 18 операций. Но автор не убедительно аргументирует построения ГосПлана 2.0. Нет убедительной критики западных теорий вроде левого кейнсианства (представители П.Самуэльсон,П.Кругман,К.Рогофф,Дж.Стиглиц,Е.Фелпс) хотя у них есть модель DSGE(стохастическое динамическое уравнение равновесия). Советская и ее превращенная форма российская «пора валить» интеллегенция не примет компьютерного социализма (при капитализме биржи уже в ряде сегментов автоматизированы полностью (см торговые роботы)). Будут говорить что вы лишаете нас выбора, говорить про тоталитаризм, про Европейские ценности про то что в Швеции есть рыночный «социализм» и там все откормленно. Не решен вопрос о трудовой дисциплине. Монологи Жванецкого про СССР и жизнь в СССР. Не решен вопрос управления.
Вопрос о специалистах которым нужно башлять лям гринды. Спецов нет и не будет. РАН принципиально не может двигать социализм потому что РАН есть учреждение в котором работают советские интеллигенты. РАН в настоящее время расколота на две части (см.Г. Малинецкий). Отмечалось что для экономического роста необходимо образование. Да школьное образование критикуется справедливо. Не затронуто образование в вузах. При обучении на 5 годичном специалитете необходимо было сдавать от 40 до 50 экзаменов за все время обучения но только в 3-х (диамат+истмат,политэкономия, научком) излагалась философия в отличии от США где позитивизм льется рекой из каждого учебника. Плюс советское высшее образование порождает советских интеллегентов.