06:40
Анатолий, как вы полагаете, ведётся ли эта война (информационная) и каковы её критерии тогда? Как определить, война это или просто работа?

Я полагаю, что война идёт только с одной стороны.

С какой?

Естественно не с нашей. Видите ли, информационная война, в строгом смысле слова, это когда прибегают к обману, в той или иной форме. Форм множество: от умолчания о неудобных фактов, до прямой лжи, когда террористические действия соучастников государственного переворота в Киеве, именуют антитеррористической операцией. Если же одна из сторон говорит правду и всю правду, не прибегает ни к умолчаниям, ни к приукрашиваниям, то это не война. Это вполне нормальная журналистская деятельность, поэтому войны нет, есть односторонняя агрессия со стороны вашингтонских организаторов и киевских исполнителей государственного переворота.

20:30
Анатолий вам вопрос. Казалось бы, вот человек работает, он видит то, что он видит. его работа заключается в том, чтобы рассказать своей аудитории. Как возникает неправда? Как проверить, что украинские каналы, я совершенно серьёзно спрашиваю, может у них есть своя правда? У них есть какие-то счастливые люди, которые ходят с цветочками по улице, для которых не существует этой войны. Как в Одессе существуют люди, которые вообще отрицают, что у них случилась там трагедия. Вот это зомбирование или действительно какая-то параллельная жизнь?

Пока к счастью, события происходящие на Украине непосредственно затронули лишь меньшую часть народа. И соответственно всегда можно найти тех, кто глядит на жизнь оптимистично и показывать в эфире только их. Что же касается самих журналистов, Владимир Владимирович Маяковский в своё время написал: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Он правда говорил о поэтах. Но журналисты восприняли это пожелание как указание. И в общем-то сейчас большая часть журналистов, в том числе к сожалению и наших, строят информационную картину соответствующую их убеждениям. Я думаю, что я и сам от этого не свободен. Другое дело, что я этого не замечаю, поскольку то, что не соответствует моим убеждениям, на это я наверное тоже обращаю куда меньшее внимание. То есть журналисты — это такие же граждане как и все остальные, то же со своими убеждениями и как любой человек, они видят в первую очередь то, что этим убеждениям соответствует. Очень трудно полностью отвлечься от самого себя и глядеть на картину происходящего, как на нечто вообще не касающееся тебя и соответственно не затрагивающие ни твои эмоции, ни твои убеждения.

Подождите. Вот вы говорите о том, что журналист всегда всё равно субъективен. Понятно, человек не может быть до конца объективным. Но вы почти упрекаете журналистов в субъективности. Нет?

Это не упрёк, это неизбежность. Неизбежность для любого человека. Поэтому кстати и нужно, чтобы было много разных журналистов, много разных изданий. Поэтому нужно впускать в страну иностранных журналистов, именно для того, чтобы картина которую в принципе не может нарисовать один человек, объективная картина, рисовалась совместными усилиями. А вот если страна закрывается от иностранных журналистов — это значит, что её руководство уверенно, та картина которая существует в реальности не соответствует пожеланиям руководства.