26 февраля Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправку к закону, которая ужесточает правила аккредитации журналистов для освещения выборов, а на днях Владимир Путин подписал соответствующее решение. Закон обязывает СМИ аккредитоваться в избиркоме за три дня до голосования, а аккредитуемый журналист должен проработать в СМИ не менее двух месяцев до назначения даты выборов. Многие поспешили оценить это как ограничение работы журналистов, но с этим мнением не согласился политический консультант Анатолий Вассерман.
На мой взгляд, это, в общем, вполне естественное требование, поскольку не раз приходилось наблюдать такую картину маслом и сыром, когда под видом журналистов попадают на выборы какие-то совершенно непонятные личности. Понятна только их задача – скандал и провокация. Я таких видел не только в Российской Федерации — например, на Украине уже довольно давно это практикуется, когда на выборы приходят люди, размахивая свежевыписанными журналистскими удостоверениями, а дальше довольно быстро выясняется, что они не имеют даже элементарного представления о профессии журналиста, зато имеют очень большой опыт разных безобразных провокаций и хулиганства и очень активно пользуются этим опытом. Съемки таких действий в хронике Украины я видел многократно, и, на мой взгляд, выбранное нашими законодателями средство борьбы с этим видом злостного подлога и открытых провокаций — это, пожалуй, вполне разумное средство. Надеюсь, что оно подействует достаточно эффективно.
Это, правда, не значит, что мы будем раз и навсегда застрахованы от такого способа провокаций. Как говорится, борьба брони со снарядом бесконечна. Но, по крайней мере, на нынешних выборах заслать провокаторов под видом журналистов будет несколько сложнее, а к следующим выборам, несомненно, придумают какой-нибудь еще способ напакостить.
Источник — http://www.nakanune.ru/articles/111478