Здравствуйте дорогие друзья. Итак, с вами программа «НаСамомДеле» и в гостях у нас, точнее мы сегодня в гостях у Анатолия Вассермана. Человека, который не нуждается ни в каких представлениях. Анатолий Александрович, здравствуйте.
Здравствуйте.
Начнём с того, что мне наконец-то попался ваш небольшой, но очень интересный текст. Я вашего поколения человек и для меня он тоже был знаковым, ключевым. Это какой я был редкий дурак. Это связано с тем, что вот как мы в конце 80-ых — начале 90-ых оценивали происходящее и шли в фарватере определённых трендов. Был такой мейнстрим, что мы все европейцы, мы все демократы, уничтожим своё атомное оружие, разоружимся и будем жить в мире, дружбе со всем остальным миром. И уж он то точно не будет к нам продвигаться и всё будет хорошо. Вот хотелось бы обсудить, вот именно вот эту тему. В контексте, почему украинцы остались вот на том же уровне, они остались в святой вере, что запад нам поможет и что если мы теперь переприсягнём старшему брату, то всё будет прекрасно. А Россия больше не брат, Россия это враг, который мы вместе с эстонцами, за две недели дойдём до Москвы. Начнём с этого.
На мой взгляд, главная проблема Украины в том, что она хронически отстаёт от остальной России. Скажем свой майдан, Москва пережила в 91 году, по сути дела. Потом было ещё потрясение 93 года, но оно шло в другом формате. Там уже был натуральный государственный переворот, который я кстати к стыду своему поддержал, поскольку ещё не понимал к чему всё идёт. И вот это постоянное опоздание, вот это постоянное пережёвывание тех событий, которые в Москве уже состоялись, привело к тому, что Киев очень многие уроки истории просто не усвоил. Что касается меня, то в статье с которой мы с вами начали беседу, я довольно подробно перечислил те источники, что заставили меня поменять своё мнение о нашей истории в целом и о личности человека около тридцати лет бывшего в высшем руководстве страны. В том числе 15 лет бывшего безоговорочно высшим руководителем. Так вот, я там перечислил труды нескольких исследователей, заставившие меня изменить мнение. Так вот, труды аналогичной глубины исследования касающиеся вопросов местной истории Украины, мне так и не попались. Возможно я этим недостаточно интересовался, но тогда бы мне скорее всего кто-нибудь из знакомых подсказал такие исследования, если бы они были. Возможно при нормальном ходе развития, появились бы такие исследования и в Киеве, а не только в Москве.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.