Накануне на саммите “большой семерки” США заявили о том, что передумали поставлять Украине наступательное оружие и заговорили о “дипломатическом пути”. Почему? Может передумали только на словах? А может решили сыграть по крупному, тем самым размещением ядерных установок наземного базирования в Европе и Азии? Понятно только, что саммит G7 имел определённое значение для принятия решений, как со стороны США так и со стороны остальных шести стран. Что заставило американцев заявить об отказе вооружать Украину мы обсудили с постоянным экспертом Накануне.Ру политическим консультантом Анатолием Вассерманом.

Я думаю, что американцам намекнули, что поставки летального оружия – это игра, в которую могут играть обе стороны. Кроме того, поскольку дело происходит в момент съезда семёрки шестёрок то очень может быть, что другие участники этого съезда всё таки объяснили американцам чем им не нравится возможность дальнейшего роста боевых действий у них под боком. Я думаю, что многие участники саммита хорошо представляют себе чем им может грозить эта поставка. В конце концов у них достаточно собственных террористов или потенциальных террористов.

Очевидно, что тогда должна быть найдена альтернатива отменённому решению вооружать Украину. Но что это будет?

Я думаю, что Украине для карательной операции в любом случае хватит оружия унаследованного от советских ещё времён. Плюс к тому оружия производимого самой Украиной. А вот финансы на поддержание этого производства и на ремонт того, что осталось на складах, нужны. Вероятнее всего поставки летального оружия не будет, а вот поставка денег в количестве достаточном для изготовления летального оружия вполне возможно.

Источник