По приглашению мэра столицы Собянина, премьер-министр Баварии приехал в Москву. Но эту встречу двух , как бы, губернаторов неожиданно посетил Владимир Путин. И беседа прошла, что называется в тёплой и дружеской обстановке. Что как-то удивительно на фоне наших отношений с Германией за последние три года. Было очень много елейных слов. Но самое главное, это слова Зеехофера: «Меня очень радует, что торговые отношения между Баварией и Россией развиваются столь положительно… Разрешите мне передать Вам особенно сердечные приветы от нашего Федерального канцлера [Ангелы Меркель], она несколько раз напоминала, чтобы я действительно не забыл этого сделать, и сказала, что в начале мая хочет посетить Вас». Владимир Путин: «Спасибо. Передайте тоже с моей стороны самые наилучшие пожелания Федеральному канцлеру. Мы ждём госпожу Меркель с визитом 2 мая».
И вот я здесь вижу какую-то подоплёку. Которая естественно в этом информационном сообщении не звучит. Как можно понять эту новость?
Во-первых, надо иметь в виду, что сама Бавария пользуется внутри Германии значительно большей степенью автономии, чем остальные земли. Связанно это со многими историческими причинами и с тем, что баварцы намного ближе к австрийцам чем к остальным немцам. Собственно австрийцы тоже часть немецкого народа, но искусственно отделённое от него в силу многих исторических обстоятельств. И напомню, что внутри Германии Христианско-демократический союз Германии (ХДС), так эта партия называется, набирает парламентское большинство только вместе с Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС) — это партия внутрибаварская. Если бы Христианско-социального союза не было, то, по оценкам экспертов, собственно Христианско-демократический союз набирал бы в Баварии заметно меньшее число голосов, поскольку воспринимался бы как партия не вполне баварская. Таким образом, положение Баварии внутри Германии позволяет неформальные прощупывания политической ситуации. В этом смысле вполне естественно, что президент РФ Путин посетил встречу вроде бы местных руководителей Собянина и Зеехофера Это расчёт, помимо прочего, ещё и на неформальную связь с формальным руководством Германии.
А позиция самого руководства Германии, насколько я могу судить, связана с предстоящими там в ближайшее время парламентскими выборами. Выборы пройдут в начале сентября. Если с начала украинского кризиса в Германии были очень активные мотивы, связанные с проамериканской антирусской пропагандой, то массовое недовольство граждан самой Германии этой политикой – по факту даже не столько антироссийской, сколько антиевропейской – просто вынуждает германское руководство изменить курс. Потому что в противном случае христианские демократы рискуют не только не занять первое место на выборах, но и вообще набрать слишком мало голосов для вхождения в какую бы то ни было правящую коалицию. Понятно, что это для них, мягко говоря, крайне нежелательно. Поэтому они уже явным образом меняют свою риторику. Они вполне откровенно говорят о необходимости восстановления отношений с Российской Федерацией.
Они заодно говорят ещё и об изменении взаимоотношений с Ближним Востоком для преодоления кризиса с беженцами. Если ещё пару лет назад глава правительства Германии говорила, что Германия в состоянии, так сказать, переварить любое число иностранцев, то теперь риторика поменялась и Меркель говорит, что иностранцы сами должны предпринимать усилия, необходимые для интеграции в германское общество. С учётом всего этого полагаю, что предвыборные нужды просто вынудят германское руководство говорить нечто существенно иное, чем раньше. И вопрос в том, будут ли это только слова – или ещё и дела. По крайней мере, пока мы можем подбирать режим взаимодействия с Германией, исходя из слов, поскольку понятно, что дела будут не скоро. Но при этом мы можем рассчитывать на то, что избиратели, заинтересованные в конкретной политике своего руководства, не дадут тем, за кого они проголосовали, уклоняться от своих слов слишком далеко.
Встреча Путина и Зеехофера, где было объявлено о визите Меркель в Россию, произошла на фоне другого вчерашнего сообщения. Госдеп США выступил с заявлением, которое полно самых жёстких слов: «Америка вновь осуждает оккупацию Крыма Россией, призывает срочно её прекратить, на полуострове зафиксированы внесудебные казни, принудительная психиатрическая госпитализация, этнические преследования». В общем, пообещали нас всячески казнить санкциями за Крым. Ранее Германия являлась ключевым европейским сателлитом Соединённых государств Америки в подтверждённой вчера Госдепом политике по отношению к России. Связан ли разворот ФРГ в сторону РФ только с внутригерманской ситуацией, или за ним стоит и необходимость для Меркель обсудить с Путиным ситуацию вокруг Украины, развивающуюся по самомо негативному (в том числе и для Европы) сценарию?
Американская риторика в обозримом будущем, несомненно, будет крайне жёсткой. Просто потому, что сейчас главное, что нужно Трампу и той группе, что стоит за ним, происходит внутри Соединённых государств Америки. Для того, чтобы обеспечить продвижение внутренних процессов, Трамп в значительной мере вынужден жертвовать внешней политикой. Он, несомненно, будет продолжать фактически выгодные для нас шаги – просто потому, что его внутриамериканские реформы приведут в конечном счёте к результатам, выгодным и для нас. Но риторика, несомненно, будет жёстко антирусской. Можно просто не обращать на это внимания, можно активно протестовать, чтобы показать, что эти меры для нас болезненны и, таким образом, предостеречь Трампа от перехода риторики к делу. Но мне кажется, что в данном случае американцы так и ограничатся словами.
Что же касается разговоров с руководством Германии об Украине и Донбассе, то тут, на мой взгляд, важно в первую очередь то, что это руководство вложило в своё время очень много собственного авторитета в государственный переворот на Украине. Соответственно, сейчас эти люди очень страдают от действий киевских террористов, но не имеют возможности дистанцироваться от них. Поэтому, скорее всего, действительно будут обсуждаться какие-то способы урегулирования конфликта на Украине совместными действиями российского и германского руководств. Но на публику эти обсуждения вряд ли вынесут, поскольку публично Германия надеется сохранить политический авторитет своих лидеров. Поэтому, что бы не обсуждали глава правительства Германии и глава государства Российская Федерация – они, несомненно, на публике ограничатся самыми общими словами по Украине именно потому, что руководство Германии нуждается по данному вопросу в сохранении лица.
И последнее. В ночь с 17-го на 18-е марта 2017 года Меркель должна впервые встретиться с Трампом. Потом, в начале мая, она поедет в Россию, как мы узнали вчера. Этот треугольник интересен. Может быть, не имея сейчас возможности по понятным причинам напрямую говорить с Россией, Трамп что-то передаст Путину через Меркель?
Да, это вполне вероятно. В конце концов, есть надежда на то, что Меркель во время личной встречи не будет обсуждать вопросы по телефону и её не прослушают. Так что очень надеюсь, что действительно Трамп воспользуется этим каналом. Но пока, конечно, нельзя быть уверенным в том, что он будет использован – именно потому, что, как выяснилось, уже довольно давно американские спецслужбы прослушивают всех, до кого могут дотянуться. И я не уверен, что они прослушивают только телефоны. Поэтому не исключено, что Трамп подождёт до встречи «большой двадцатки», чтобы уже непосредственно на ней обсудить с Путиным вопросы, представляющие взаимный интерес.
Источник — http://dentv.ru/content/view/anatolij-vasserman-merkel-edet-k-putinu-za-yarlyikom-na-knyazhenie/