Человек, который способен ответить на любой вопрос, на любой, друзья мои! Анатолий Вассерман у нас сегодня в гостях. Эрудит, политический консультант, журналист.
Здравствуйте, Анатолий.
Здравствуйте.
В конце этой программы у нас состоится игра, в одни ворота, боюсь, потому что играть будем в города. Играть в города против одного из слушателей будет Анатолий Вассерман. Так что готовьтесь, друзья мои, потому что вы наверняка продуете. Если побеждает наш гость Анатолий, он вам дарит какой-нибудь ценный подарок.
Из тех, что лежат в многочисленных карманах его жилета и брюк.
На самом деле шансы мои в этой игре не так уж велики.
Отчего же?
Оттого что все участники интеллектуальных игр знают гораздо меньше, чем кажется со стороны, а думают гораздо больше, чем кажется со стороны. Я уже много раз говорил, вопросы в наших играх строятся так, чтобы на ответ можно было выйти рассуждениями, опирающимися на какие-то общеизвестные сведения. Просто когда есть навык таких рассуждений, то зачастую успеваешь их проделать прямо по ходу чтения вопроса, и тогда, действительно, со стороны кажется, что ответ был известен заранее.
Ну что же, давайте отправимся в какой-нибудь из городов, где вам приятнее всего бывать, по которому вы можете сделать нам обзорную экскурсию.
Приятнее всего мне, конечно же, на родине, в Одессе. И что касается экскурсий, то я довольно регулярно выгуливаю по Одессе приезжих знакомых. Более того, одну такую экскурсию даже засняла одна из одесских телестудий и сейчас понемногу, буквально по 10 минут в неделю, показывает. Там им еще на пару лет хватит.
Сколько же вы их водили?
Сорок лет.
Если серьезно, то экскурсия заняла часа четыре. А сейчас в издательстве АСТ выходит книга, которую мы написали вместе с моим братом. Она как раз и содержит описание тех экскурсионных маршрутов, по которым мы с ним, независимо друг от друга, водим приезжих. Но мои маршруты пешеходные, брат чаще возит гостей на машине. Так что у него, соответственно, экскурсии намного обширнее. Причем его часть экскурсий — это Одесса военная. Хотя город наш первоначально возник как чисто торговый, но тем не менее буквально на каждом шагу есть что-нибудь, что напоминает о разнообразных войнах, в которые в разное время втягивали нашу страну. Причем, естественно, больше всего памятников такого рода, связанных с Великой Отечественной войной, но есть и многие другие; не говоря уж ни о чем прочем, сама Одесса возникла только тогда, когда этот участок побережья удалось отбить у турок. Интересная подробность: все города мира стараются углубиться в историю, стараются вести свою родословную от самых старых поселений, возникших на этом месте. С Одессой не так. Хотя первые поселения у нас были еще при древних греках, но отсчет существования Одессы ведется со 2 сентября 1794 года, когда императрица Екатерина Великая подписала указ о строительстве города и порта. Почему так? Дело в том, что всегда Одесса, точнее, те поселения, что были на месте Одессы, они всегда были портовыми и торговыми, за исключением одного. Турки в первой половине XVIIIвека построили на этом месте крепость Хаджибей, предназначенную специально для того, чтобы исключить какое бы то ни было использование порта. Тогда Россия уже понемногу защищала черноморское побережье от турок, северное черноморское побережье. И турки очень опасались русских морских десантов. И поэтому несколько бывших портов (в том числе и Одессу) превратили в укрепления, предназначенные именно для пресечения возможных десантов. Но это им, конечно, не помогло. Крепость Хаджибей была взята за день.