https://youtu.be/dqZyjdMqpTI

Марш мира, прошедший в минувшие выходные в российской столице, вызвал большой резонанс и до сих пор вызывает массу споров в обществе. Организаторы шествия утверждают, что их основной целью являлась поддержка мира на Украине. Хотя в итоге всё превратилось в оппозиционный митинг. Поэтому-то многие и задаются вопросом, кто ходит на такие марши — истинные пацифисты или «профессиональные» оппозиционеры?

Анатолий Вассерман, политический консультант: «Там были несколько слоев. Были и те, кто вполне искренне верит в то, что идет война Украины против Новороссии, а война РФ против Украины. И те, кто не верит ни в Бога, ни в черта, а только в печеньки от Госдепа, в чем бы они там не выражались, и даже люди, вышедшие на этот марш ошибочно.

В интернете было несколько свидетелей, тех, кто пошел туда, совершенно искренне полагая, что речь идет о призыве к прекращению боевых действий Украины против Новороссии. И только уже в ходе марша убедился, что на самом деле речь идет о том, чтобы никто не пытался мешать боевым действиям Украины против Новороссии. Естественно, такие люди, обнаружив ошибку, немедленно покидали марш, но их уже засчитали в число соучастников. Словом, единого социального среза не получилось.

Там были люди и из разных социальных групп, и с разными убеждениями и по разным причинам. Но, естественно, большая часть тех, кто там присутствовал — это так называемый «креативный класс». То есть, те, в чьи служебные обязанности так или иначе входит имитация творческой деятельности, хотя сама эта деятельность ведется, мягко говоря, далеко не творчески. Например, я, проработав более двух десятилетий программистом, прекрасно знаю, что в рамках одной этой профессии, точнее одного этого названия профессии есть и люди, действительно, творческие и те, кто выполняет чисто механическую работу, вроде окончательной кодировки программ, в целом, созданных совершенно другими людьми. Так вот, термин «креативный класс» охватывает, в основном, как раз людей, так или иначе, имитирующих творческую деятельность, но большая их часть искренне верит, что это и есть настоящее творчество.

По увиденным мною комментариям в Интернете от участников этого марша, большая часть тех, кто там был — это как раз этот самый креативный класс, имитаторы творчества, искренне полагающие, что так оно и надо. И готовы поддержать любого, кто сделает вид, что считает их настоящими творцами».