Либералы исповедуют веру в благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Должен к стыду своему признаться, что я и сам лет пятнадцать верил в эту самую благотворность. Пока не убедился на практике, что следование теориям проистекающим из этой веры даёт по большей части рекомендации несовместимые с жизнью. Потом ещё несколько лет у меня ушло на то, чтобы разобраться в причинах неработоспособности этой веры. Не буду пересказывать подробности. Кому интересно загуглите в кавычках «Анатолий Вассерман» и потом опять же в кавычках «Многочастичные взаимодействия«. Почему нужны оба раза кавычки? Дело в том, что сам термин многочастичные взаимодействия я взял из физики. Там в нескольких отраслях физики с этими самыми многочастичными взаимодействиями связаны очень интересные и труднопредсказуемые эффекты. Поэтому если попробуете искать это без указания моего авторства и без кавычек, то есть отдельные слова, а не выражения в целом, то просто утонете в ссылках. Статья была написана для Бизнес-Журнала. К сожалению он за последние лет пять мало того, что поменял собственников, так в добавок его сайт уже раз пять подвергался реорганизации.
Теория о неограниченной свободе личности без оглядки на общество противоречит одной из фундаментальных закономерностей исследованной и подробно доказанной в теории системности. Сами системологи выражают эту закономерность кратко и афористично: «Целое всегда больше своих частей». То есть каждый новый уровень сложности структуры порождает новые закономерности несводимые напрямую к закономерностям нижележащего уровня. И вот та религия, которую сейчас принято называть либерализмом, хотя с классическим либерализмом она ничего общего не имеет, сосредоточивается на личностях и принципиально отказывается рассматривать общество как единое целое. Поэтому теория опирающиеся на эту религию просто не в состоянии понять эффекты возникающие на уровне общества.
Причём это имеет и прямое отношение к нынешним проблемам мировой экономики. С незапамятных времён, по меньшей мере три тысячи лет, известно, что разделение труда повышает его производительность. Но это эффект возникающий именно на уровне общества. И соответственно современные экономические теории не могут или даже открыто отказываются понять причины этого повышения и соответственно не могут определить пределы применимости разделения труда в жизни. В результате последние несколько десятилетий выстраивается общемировая экономическая система требующая от каждой страны узкой специализации на несколько видов деятельности. А это тупиковый путь…
@vatnoeboloto
@nevzorovtv @netgulagu @glavredinfo @realrussianheroes
Примитивная ложь в первой же фразе, которую должен заметить любой здравомыслящий человек, даже не имеющий глубоких социологических знаний. Господин Вассерман надеется, что его читатели проглотят мысль о том, что либерализм — учение о неограниченной свободе личности. Может, он «случайно»перепутал либерализм с крайним течением анархизма? За кого он держит своих читателей? Видимо, за идиотов. Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка.Никакого фатального противоречия у либеральной идеологии между обществом и свободами человека нет. Печально, что столь умный человек лжет и манипулирует!
какой там он умный))). обыкновенный начётчик.Эрудит и интеллектуал-это разные вещи.Попугай тоже может выучить много фраз ,но это не значит что он будет понимать что говорит.
Когда-то я тоже уделил внимание либералам, опубликовав на своём сайте небольшую статью «Последнее прибежище либерала» — http://www.novoruss.ru/last_refuge_of_the_liberal.htm
Ваше мнение было бы мне ценно, поскольку мы оба относимся к одному и тому же соционическому типу. То есть мы — соционические близнецы.
Со своей стороны, хочу сказать Вам следующее.
По соционике мы оба являемся логико-интуитивными интровертами (тип «Робеспьер»). Несмотря на имя Робеспьера, этот тип не относится к «квадре революциюнеров». У него нет желания совершать переворот — этим с успехом занимаются люди других типов. Вы, как и положено человеку это соционического типа, — прирождённый аналитик, кабинетный учёный, теоретик и идеолог.
Идеология марксизма не подходила России, да она и не была завершена настолько, чтобы будущие революционеры знали, что им следует делать после переворота. Именно по этой причине большевики совершили столько ошибок. «Что делать?» — это не тот вопрос на который могут дать ответ революционеры (Ленин, Троцкий, Сталин). Задача этих типов — делать. Именно это они умеют лучше других.
Крутой поворот неминуемо совершится. Поэтому советую Вам меньше заниматься объяснением непреложного, а больше уделять времени тому, что следует делать после переворота; указать, что необходимо создать, что — ликвидировать, а что — преобразовать для дальнейшей эволюции/революции общества. Тем, кто придёт к власти нужно дать новую идеологию в социальной, экономической, производственной, финансовой и т.д. сферах.
С уважением
Алексей