А ведь раньше вы отстаивали либеральные идеи, насколько я смотрю по вашим публикациям.

Да было.

В какой-то момент произошли изменения этих взглядов на консервативные. Как это объясняется?

Более того, во многих отношениях я и сейчас остаюсь либералом. Но беда в том, что под этим термином сейчас объединены два совершенно разных учения. Классический либерализм был по сути исследованием того, какие именно формы свободы личности совместимы с благополучием общества, каким образом общество может обеспечить эти свободы и каким образом оно может в этих свободах почерпнуть дополнительные ресурсы для развития общества в целом. А вот либертарианство — современное учение выросшее в какой-то мере из либерализма, это в конечном счёте стало учением о благотворности неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество.

Так вот я, либералом пожалуй остаюсь по сей день, а либертарианцем довольно долго был и действительно у меня есть много публикаций показывающих каким именно образом из неограниченной свободы личности может в определённых обстоятельствах проистечь благо для общества. Но в середине XIX века английский философ и экономист Джон Стюарт Джеймсович Милль пришёл к выводу — если бы человек мог предвидеть сколь угодно отдалённых последствий своих действий, то он исходя из своих собственных эгоистичных интересов действовал бы альтруистично. У нас эту теорию разумного эгоизма популяризировал Николай Гаврилович Чернышевский.

Так вот главная проблема тут именно в предвидении сколь угодно отдалённых последствий. Оказывается, что на самом деле человек свободен предвидеть далеко не всё…

Источник — http://gorod62.tv/