[you]e75H6109OKw[/you]

Слово Дня. Выпуск №108. Анатолий Вассерман. Порох.

А теперь послушаем, как наш корреспондент беседует с инженером, публицистом, аналитиком, политическим консультантом, исследователем либеральной теории и практики Анатолием Александровичем Вассерманом.

Сократить безработицу повышением пенсионного возраста – это примерно тоже самое, что тушить пожар даже не бензином, а порохом. Потому-что безработица – это, когда рабочих мест меньше, чем трудоспособных граждан. И удлинение пенсионного возраста, это увеличение числа трудоспособных или по крайней мере официально трудоспособных граждан. А рабочих мест это не прибавляет. Соответственно от повышения пенсионного возраста безработица только растёт. И этого примера, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы оценить все тексты наших либеральных реформаторов, как нечто что невозможно даже назвать бредом сивой кобылы дабы не оскорбить ни в чём неповинное животное.

А кроме того, там ещё высказывалась идея упрощения трудового законодательства в плане увольнения людей. То есть упростить увольнения. Это было предложено Улюкаевым. Как это на ваш взгляд может повлиять на безработицу? Или рост или уменьшение?

Обычно, заклинания на сей счёт, выглядят так – если увольнять людей слишком сложно, то бизнес не рискует вообще брать их на работу. Не рискует создавать новые рабочие места. Это на первый взгляд правдоподобно, но на второй взгляд, опять же понимаешь, что если увольнять людей слишком легко, то тогда значительная часть ресурсов доступных для создания рабочих мест будет потрачено на проекты слишком легкомысленные и соответственно ресурсов на серьёзную работу просто не останется. И дело не в рабочих местах, это как раз, далеко не самая затратная часть любого бизнеса. Главное это оборудование для работы, это связи с поставщиками и потребителями, это наконец, хорошо продуманный бизнес-план. Всё это стоит гораздо больше, чем наем сотрудников…

Источник – http://dentv.ru/content/view/slovo-dnya-vyipusk-108-anatolij-vasserman-poroh/