А вы свой IQ изучали? Измеряли его?
IQ свой я измерял ещё в молодости, на популярном тогда сборнике тестов Айзенка. В целом IQ получился 150, точнее так: на тестах на математические закономерности было 160, геометрические 140, языковые 150 и соответственно на смешанных тестах, тоже сто пятьдесят. Но тогда я довольно быстро убедился, что после десятка тестов, измеряешь уже не столько интеллект, сколько натренированность на конкретный формат тестов, поэтому с тех пор я больше такие проверки не повторял ибо ясно было, что дальше, результаты будут только повышаться. Но по моему опыту интеллектуальные игры, в отличии от тестов на айкью, действительно повышают интеллект в целом.
Дело в том, что я уже много раз об этом говорил, но это не лишне каждый раз напоминать , интеллектуальные игры в отличии от викторин, это игры не на знание, а на понимание. Вопросы в наших играх строятся, как правило так, что для ответа на вопрос не нужно ни каких экзотических знаний, а зато нужны очень экзотические размышления. То есть знания вполне достаточно того, что в обычной школьной программе, но вот думать приходится очень нестандартно и соответственно опыт интеллектуальных игр, как правило позволяет и в жизни добиваться очень многого. Вопросы строятся по возможности так, чтобы хватило тех знаний которые человек приобретает в школе, но не только в школьной программе естественно, но есть какие-то фильмы, которые практически с гарантией смотрел каждый, есть книги которые читал каждый. Вот из всего этого набора, более того если вопрос строится вокруг какой-то экзотической информации, её стараются встроить в текст самого вопроса. ну вот приведу пример это вопрос сочинённый мною самим, если совсем точно первого августа восемьдесят девятого года, во время учредительного конгресса международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», где я был одним из делегатов от Одессы. Ну вы конечно этого уже не застали, а вот я ещё помню, когда-то до самого конца пятидесятых годов, в каждом трамвае, вот примерно на такой высоте, была нарисована горизонтальная черта, внутри, на стенке около самого входа. А теперь вопрос, почему в барах высокие стойки?
hello
чтобы стоящий не бил локтями по голове сидящего
а при чем тогда трамвай? понятно же, чтобы маленькие не пили. чтобы отделить взрослых от малышей. в трамвае — чтобы определить, достаточно ли взрослый человек, чтобы платить за проезд
Чтобы посетитель не упал внутрь бара
чтобы рядом стоящий локтями не бил по голове