При всей глобальности мира, у каждой его части есть свои интересы нуждающиеся в защите. Соответственно как только будет создана организация, которая не только отслеживает равноправие торгующих, но и поощряет создание новых производств и новых отраслей, к такой организации можно будет присоединятся. Можно даже создавать её самим. Скажем “Совет Экономической Взаимопомощи” был именно такой организацией. Я имею ввиду социалистические времена когда задача создания принципиально новых отраслей считалась куда важней чем задача благополучия уже существующих. Так что нам придётся либо создавать заново что то вроде совета экономической взаимопомощи или Советского Союза. Ну а пока этого нет то придётся в первую очередь ориентироваться на собственные силы, на собственный рынок. После того как мы восстановим хотя бы Союз в прежнем объёме, у нас получится достаточно объёмный рынок чтобы можно было не особо беспокоиться о всемирной торговле.

На какой политической платформе, на какой политической базе вы считаете восстановление вот этого сотрудничества политического, экономического в рамках стран которые раньше входили в Советский Союз?

Ну учитывая что возрождение социализма технически неизбежно и технические предпосылки к этому созреют уже к концу нынешнего десятилетия, имеет смысл не заморачиваться какими то особо новыми поисками, а ориентироваться на социализм и дальше уже решать проблемы по мере их поступления.

Анатолий вы били долгое время скажем так известны как человек либеральных или либертарианских взглядов. Что случилось?

Да я и сейчас придерживаюсь либертарианских, либеральных взглядов. Просто я лучше прежнего представляю себе в какой мере эти идеалы осуществимы и какие именно внешние меры нужны для наилучшего приближения к этим идеалам. В частности я убедился что социализм защищает политические и экономические свободы куда эффективнее чем рынок.

По сути вы говорите о необходимости очень серьёзных реформ. У любых реформ есть субъект который их выдвигает и который их реализует. Какие сегодня на политической арене России вы видите субъекты способные взять на себя эту ответственность, эту задачу?

Я полагаю что главным субъектом предстоящих реформ будут как ни странно те самые управленцы, которые всех так ругают. По очень простой причине, потому что именно они от новых реформ ничего не потеряют, а приобрести могут очень многое.

Что например?

Например они я думаю уже досыта наелись фокусами вроде ста сортов соевой колбасы в одном магазине. И именно они могут заняться возрождением колбасы действительно из мяса.

Каким образом вы полагаете огромное количество чиновников и гос-управленцев, которые сейчас связанны в коррупционную систему, смогут решиться перейти к системе которая вот такой вот коррупционной составляющей не подразумевает в принципе?

Дело в том, что когда я говорил о технических предпосылках социализма я имел ввиду, что к концу нынешнего десятилетия развитие информационных технологий обеспечит плановому хозяйству в несколько раз большую суммарную эффективность чем рыночному. То есть прирост производительности превысит всё что может дать коррупция тому или иному чиновнику. И как говорят американцы лучше иметь кусок большого пирога, чем маленький пирог целиком.

То есть по сути учитывая возможности современных технологий, вы полагаете что с коррупцией лучше бороться таким вот пряником нежели кнутом?

Мировой опыт доказал, что кнутом коррупция к сожалению не лечится. Поэтому остаётся надеяться на пряник.

А если всё таки Государственная Дума примет законопроекты по ювенальной юстиции и по ВТО. Какие могут быть дальнейшие действия общества для того чтобы воспрепятствовать негативным последствиям таких решений?

Ещё вице-губернатор Михаил Евграфович Салтыков, известный так же как писатель Николай Щедрин, сказал – “Свирепость законов Российских умягчается единственно необязательностью исполнения оных”. Вот уж что-что, а срывать исполнение нежелательных законов мы всегда умели и я думаю будем уметь и впредь.

Что вы сегодня скажете людям которые пришли на митинг?

Да скажу примерно тоже что говорю и здесь. Что нам нужны законы и организации способствующие нашему развитию, а не отбрасывающие общество в рыночный каменный век.