Добрый день уважаемые телезрители. Мы очень рады такому почётному гостю. У нас в гостях концептуалист, историософ, эрудит, действительно яркий современник наш, мы все гордимся, что мы живём в эпоху Вассермана.

Спасибо.

Анатолий Александрович, большое спасибо, что вы почтили своим присутствием. Первый вопрос конечно 14 год, это год столетия «Дикой дивизии» и что для нас сегодня Кавказ? Какие у нас здесь есть преимущества, какие есть основания к тому, что Кавказ будет российской цивилизацией?

Боюсь, что начать придётся издалека. С того, что горцы всего мира, похоже друг на друга, гораздо больше чем на равнинные ветви тех же самых народов. Скажем, горные и равнинные шотландцы отличаются друг от друга намного больше чем равнинные шотландцы и англичане. Это потому-что горы это вообще настолько специфическое место, настолько сложные природные условия, что в них могут успешно жить, только люди с совершенно определённым складом характера. И скажем баск Д`Артаньян, приехавший в Париж наниматься в охрану короля, очень похож на современного вайнаха, приехавшего в Москву наниматься в какое-нибудь охранное агентство. Тот же самый тип поведения, потому-что тот же самый тип характера.

А гасконец это и есть баски?

Да. Это один народ. Просто к югу от хребта Пиреней его называют баск, а к северу гасконь. Я думаю, что если гасконцы стали в конечном счёте частью французской культуры. Если баски, при всех трениях с испанцами, всё-таки прижились там и насколько я могу судить, деятельность знаменитой баскской террористической организации заглохла вовсе не из-за усилий испанской полиции, а из-за того, что остальные баски решили, что им гораздо полезнее жить в Испании, чем пытаться от неё отделиться. я думаю, что и с горными народами России, в конечном счёте неизбежно тоже самое. Даже если какие-то превратности исторических судеб, время от времени вбивают клинья между горой и равниной. Это самое общее соображение.

Материал сайта: http://www.kidmf.com/
Видеоканал: https://www.youtube.com/user/KidsMediaFactory/