Гешефт Прохорова

5th Июль 2016     Автор:
Гешефт Прохорова

Слово Дня. Выпуск №134. Гешефт.

Мы продолжаем в причинах того, что вынуждает Прохорова продать свои активы в России. Послушайте запись моей телефонной беседы с публицистом, инженером-теплофизиком, программистом, аналитиком, политическим консультантом, исследователем либеральной теории и практики Анатолием Вассерманом.

Михаил Прохоров более всего известен тем, что накануне кризиса в 2008 году, он продал значительную часть своих активов, как принято говорить – вышел в кэш. Соответственно, цена активов вскоре после продажи заметно упала в связи с кризисом и снижением спроса на их продукцию. Прохорову приписали высокое деловое чутьё. Но вероятно, что он продал активы в силу того, что к тому времени уже не имел возможности ими управлять, ибо далеко не первый год демонстрировал полное отсутствие управленческих навыков. Собственно поэтому с ним разошёлся Потанин. Они с большим скандалом разделили активы, когда-то принадлежавшие им совместно. Потанин посчитал, что гораздо лучше потерять при разделе, а также потерять в эффективности использования активов, потому что все эти активы гораздо лучше работали, когда взаимодействовали между собою, чем терять всё время из-за бездарности партнёра.

Впоследствии Прохоров прикупил кое-какие новые активы. В частности, он купил агентство «Росбизнесконсалтинг», и оно довольно скоро утратило авторитет, поскольку оказалось вынуждено защищать деловые интересы Прохорова, зачастую скрывать неудобные для него сведения или интерпретировать события в выгодном для него духе. Уже несколько месяцев говорят, что Прохоров продаёт РБК именно из-за того, что под его руководством агентство утратило авторитет, а значит, и ценность.

Думаю, что нынешняя продажа активов, скорее всего, связана не с тем, что опять наступает какой-то кризис и Прохоров хочет выйти в кэш, а с тем, что он окончательно разуверился в своих управленческих способностях и хочет распродать всё то, эффективность чего зависит как раз от этих его управленческих способностей. Скорее всего, суть прохоровского “гешефта” в том, что он вложит деньги в какие-нибудь фонды, которые будут не им управляться, и благодаря этому получит более-менее устойчивый доход, независимый от его общеизвестной и многократно доказанной управленческой бездарностью.

Политическая активность Прохорова довольно условна. Напомню, что предыдущую партию «Правое дело» у него отжали: он настолько не следил за её деятельностью, что несколько членов руководства сумели провести собрание, на котором партию вывели из-под его контроля. Руководство «Гражданской платформой» он передал своей сестре. Ирина Прохорова, по-моему, ещё меньше управленец, чем Михаил, и заидеологизирована на всю голову. Мне доводилось смотреть передачи «Система ценностей», которые она вела на телеканале «Росбизнесконсалтинга», насколько понимаю, её система ценностей в принципе не совместима с реальной жизнью. Поэтому эффективность управления «Гражданской платформой» немногим выше, чем эффективность управления деловыми активами, принадлежащими Прохорову.

Вероятно, Прохоров ещё попытается где-нибудь выдвинуться. Возможно, снова наберёт в столице какие-то заметные голоса, но по стране у него шансов нет и не будет. И это очень хорошо, потому что подобный руководитель на какой-либо значимой государственной должности – это катастрофа. К Каспарову, Касьянову и прочим он не пойдёт – это слишком скандальная компания, а он скандалов не любит, после того как один раз в Куршевеле попал не просто в скандал, а в скандал, сопровождавшийся его задержанием на некоторое время.

Источник – http://dentv.ru/content/view/slovo-dnya-vyipusk-134-mihail-delyagin-anatolij-vassserman-gesheft-/


Система Orphus
Рубрика: Мировоззрение

обсуждение


оставить комментарий или два