Анатолий Александрович, есть мнение многих, не буду говорить многих, буду говорить некоторых из наших публицистов, что если бы Сталин проиграл Гитлеру то сначала бы фашизм победил сталинизм в нашей стране, а потом бы фашизм оставшийся русский снесли. И это было бы для мира в мировом масштабе, обернулось бы меньшими потерями чем по факту Сталин с Великой отечественной войной. Вы это мнение разделяете?

Это мнение высказано уже довольно давно и так же давно опровергнуто. Во-первых, сам термин сталинизм это мягко говоря пропагандистская липа. Поскольку при всём уважении к Иосифу Виссарионовичу Джугашвили он не был единоличным диктатором в нашей стране. Более того он всячески отбрыкивался от этой роли и всегда старался руководить коллегиально, другое дело, что коллеги зачастую спихивали на него даже ту работу, которую должны были делать по своему служебному положению. Но во всяком случае систему управления в стране выстраивали коллективно. Участвовали в этом несколько групп с разными интересами. К сожалению так уж вышло, что после его смерти победила та группа, которая так толком и не поняла сути системы выстроенной совместно. Это пункт первый.

Пункт второй. В отличии от нацизма – идеологии действительно человеконенавистнической и разрушительной, коммунизм – это идеология в высшей степени гуманистическая и созидательная…

Источник