Идея автоматизации планирования и управления всем мировым производством в общем-то очень проста по замыслу. Математическая сторона вопроса проработана очень давно. Основы математической теории планирования заложил ещё в двадцатых годах советский, а потом немецкий, а потом американский экономист Василий Васильевич Леонтьев. Кстати он лауреат Нобелевской премии по экономике. До так сказать технической ясности вопрос довели советские математики Виктор Михайлович Глушков и Леонид Витальевич Канторович. Кстати Каторович тоже лауреат Нобелевской премии по экономике. Они основные свои труды сделали в 60-ых — 70-ых годах.

Ну, кое-что там ещё осталось доделать. Скажем пока не формализована задача целеполагания. То есть определение того ради какой цели вообще действует всё производство. В принципе из общетеоретических соображений ясно, что эта задача тоже может быть формализована. То есть цель можно в принципе определить автоматизированным анализом большого набора данных, правда данные должны быть очень разнородными.
Насколько я могу судить, спектр данных подлежащих анализу простирается от сведений о текущих покупках и заказах до фантастических романов. Причём, как ни странно именно романов, а не рассказов и не фильмов. Поскольку в фильмах слишком многое посвящено эффектности. В рассказах даны только очень небольшие фрагменты представления людей о лучшем или худшем будущем и только в фантастических романах можно в принципе их анализом вычленить представление людей о том, какое будущее они считают наилучшим для себя и ради какого будущего готовы сейчас работать.

Но это только качественные представления сейчас. Для того, чтобы перевести их в количественную форму, нужны ещё серьёзные исследования и психологически и математически. Пока только ясно, что эта задача разрешима…

Источник