И. ИЗМАЙЛОВ: У микрофона Игорь Измайлов. Сегодня в «Без вопросов» телеведущий, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман. Анатолий Александрович, добрый вечер!
А. ВАССЕРМАН: Здравствуйте.
И. ИЗМАЙЛОВ: Много вопросов за неделю, и за сегодняшний день. Если говорить за неделю, Вы для себя какую новость выделили? Что было главного, о чём Вы до сих пор размышляете?
А. ВАССЕРМАН: Лишение депутатской неприкосновенности Пономарёва. Надо сказать, что я в бытность свою политическим консультантом пару раз соприкасался с его деятельностью. Насколько я могу судить, он может стать очень сильным инструментом в руках руководства той страны, где в данный момент находится.
И. ИЗМАЙЛОВ: США?
А. ВАССЕРМАН: Да. И обращение о лишении неприкосновенности ещё одного депутата, коммуниста, известного недавней своей женитьбой на замечательной певице Максаковой. Ощущение такое, что очень многие наши оппозиционные деятели решили, что, будучи оппозиционером, можно позволить себе финансовые злоупотребления, ибо за них попытаются привлечь к ответственности, всегда можно заявить, что это преследование по политическим причинам. Но, конечно, это пока только впечатление. Посмотрим, как дальше будут развиваться следственные дела.
И. ИЗМАЙЛОВ: Вы, наверное, слышали, была инициатива лишить Пономарёва гражданства России. Он говорил, что вернётся в мае, а когда узнал, что снимается неприкосновенность, то передумал.
А. ВАССЕРМАН: Наша Конституция запрещает лишать гражданства. Не знаю, хорошо это или плохо, но, во всяком случае, пока её не изменили, такая инициатива может рассматриваться, как преступная. Если бы человек предложил изменить Конституцию так, чтобы стало возможным лишение гражданства тех, кто сам явно не рассматривает себя в качестве гражданина.
И. ИЗМАЙЛОВ: Вы бы поддержали эту инициативу?
А. ВАССЕРМАН: Скорее всего, поддержал бы, но с существенными оговорками. Есть такой традиционный, с незапамятных времён идущий спор, что можно считать оппозиционной деятельностью, а что антигосударственной и антинародной, где проходит грань? И насколько я могу судить, Валерия Ильинична Новодворская, при всех странностях своей политической биографии, всегда совершенно искренне верила, что действует в интересах страны и народа, как она их понимает.