Анатолий Александрович экстремальные морозы в средней полосе России, выпадение снега там, где его столетиями не видят в южных регионах Средиземного моря, вновь заставляет озадачится многими вопросами. Первый из них, не афера ли вся так называемая борьба за сокращение парниковых выбросов делаемых человечеством в атмосферу? Лично мне представляется, что антропогенный фактор не столь велик. Потому что я вообще не верю в какое-то сравнимое скажем с солнечным влиянием, влияние человека на жизнедеятельность огромной планеты. Как вы оцениваете вот тот период в котором мы живём?
Мы действительно живём в очередную эпоху глобального потепления. Дело в том, что это потепление — это прежде всего смена порядка циркуляции воздуха, смена соответственно чередования тёплого и холодного времени. И то что сейчас во многих местах наблюдаются аномальные морозы и аномальная жара, это как раз свидетельство того, что меняется характер климата в целом. В результате этого изменения не только возможны, но и совершенно неизбежны вот такие погодные аномалии. Поскольку норму то мы установили на основании метеорологических наблюдений примерно за полтора века, а понятно что до того мы могли судить о погоде и климате не по инструментальным данным, а по историческим.
Так вот исторические данные указывают, что нынешнее глобальное потепление ещё далеко не самое мощное. Напомню, что примерно тысячу лет назад викинги, то есть скандинавы направляющиеся в походы освоили остров, который называли «Гренланд» (зелёная земля). И действительно, тогда во всей прибрежной полосе Гренландии, ну почти во всей, было возможно выращивать овощи и злаки. И Гренландия стала промежуточной базой для походов. Благодаря этой базе викинга освоили материк, который назвали «Винланд» (винная земля). Поскольку там они могли даже виноград возделывать. Ну а через пару веков началось похолодание. Вся Гренландия оказалась закрыта ледяным щитом. И промежуточную базу пришлось свёртывать поскольку на одной рыбе долго не протянешь, витаминов в ней маловато. И соответственно им пришлось эвакуировать свои поселения в Винланде, поэтому открывателем Америки в Европе официально считается Христофор Колумб, а не Лейф Эрикссон.
Так вот, если сравнить тогдашнее состояние Гренландии с нынешним то видно, что нынешнее Глобальное потепление ещё далеко не самое тёплое…
Источник — http://dentv.ru/
тем не менее, возможно не стоит спешить и исключать влияние разного рода выбросов?
ещё эти лярды человеков дышат
производство
переработка
всякая передвижная машинерия
самая большая хрень — для многого, помимо воздуха, требуется вода
где-то в крупных китайских городах немыслимые загрязнения воздуха (китайцы сами себе злобные буратины, но им вроде как жизненно важно наращивать производство), Вы думаете само пройдёт?
на климат как бы и не влияет в краткосрочной перспективе
а в долгосрочной ещё не было возможности зафиксировать нормально и посчитать
даже 500 и 1 000 лет для Климата это ничто