Строительство главного стадиона страны началось перед войной, в конце тридцатых годов. По проекту стадион должен был вмещать до двухсот тысяч зрителей. Заодно под стадионом был комплекс подземных сооружений, разработанный в качестве запасного командного пункта. Здесь размещались линии связи не только военные, но и правительственные. Здесь были можно сказать точные копии нескольких залов совещаний Совета народных комиссаров и помещения для различных вспомогательных его структур.

И к началу войны надземная часть стадиона была возведена в незначительной части. А под землёй уже всё, естественно, было сделано. Эти трибуны – это то, что успели соорудить перед войной, очень небольшую часть общего проекта. Ну тут, строго говоря, был не только обычный котлован, но была ещё и шахта, спускающаяся на довольно большую глубину. И от этой шахты расходились подземные сооружения, предназначенные для руководства страной в опасных условиях. Ну и как отголосок тех событий вот здесь – сооружение в виде пятиконечной звезды. В подземных сооружениях сейчас музей. Часть этих сооружений довольно точно реставрирована. Вот входы в эти подземные сооружения.

Кроме этого, решено было создать особо защищенный командный пункт. И многие даже считают, что сам проект стадиона был задуман как маскировка строительства этого командного пункта. Но не думаю. Стадион был нужен для других целей, а заодно, конечно, им воспользовались и для маскировки. Но правда, во время войны, естественно, строительство стадиона прекратилось. Потом долгое время было не до стадиона: всё-таки разруха в стране была жуткая. Но потом решили, что лучше построить стадион в Лужниках. Здесь в итоге воспользовались уже построенными конструкциями и сделали стадион всего на десять тысяч человек, вместо ожидаемых двухсот тысяч.