Вот этот народный дом, первый построенный в Москве, он открыт ещё в 1903 году. Но этот дом далеко не сразу обрёл дворцовый вид. Вот эти внушительные колонны – это работа лет примерно через сорок-сорок пять после того, как здание построено. Обратите внимание вот на эти две даты – тысяча девятьсот семнадцатый, тысяча девятьсот сорок седьмой. Реконструкция здания, с пристройкой вот этих самых колонн, проводилась именно к тридцатилетию Октябрьской революции.

За колоннами можно разглядеть первоначальное оформление здания, на мой вкус лучше, чем эти колонны. Было построено много народных домов (в переводе просто – клубов). Сам термин “клуб” тогда относился к чисто английскому стилю кружка по интересам. А здание, где таких кружков много, самого разного масштаба, это называлось “народный домом”. Развлечений там было немерено. Больше всего народу привлекал зрительный зал. Там были постановки различных любительских спектаклей.

Вот тут отмечено, что здесь выступал Владимир Ильич Ульянов. Рядовое выступление на более-менее рядовом событии. В послереволюционное время тут работал и профессиональный театр, даже несколько. Было например время, когда здесь находился театр имени Моссовета. Потом здесь долгое время находился Телевизионный театр. Ну сейчас, время от времени это здание арендуют другие театры, пока их основные здания на реконструкции. Насколько я наслышан, здесь по-прежнему не только театр в чистом виде. По-прежнему значительную часть помещений занимают разнообразные кружки по интересам. То есть традиция народного дома не прерывается.