Это здание впустило первых зрителей, участников кружков и так далее ровно 70 лет назад, в 1951 году. Причем значительная часть Первомайской улицы, где он появился, тогда ещё была в деревянной застройке. Но считалось, что, грубо говоря, чем больше у человека возможностей проводить досуг вне дома, тем меньше у него претензий к собственному жилью. И вот такой вот дворец. В момент создания он назывался Клуб-кинотеатр Сталинского района. И только через 10 лет, когда на заслуги Иосифа Виссарионовича было велено наплевать и забыть, его переименовали в Дворец культуры строителей.

Здесь было очень много всякого. Главный зрительный зал на 600 мест. Там и кино показывали, и театральные кружки работали. Здесь буквально десятки помещений для самых разных кружков, самых разных нужд. Всё это в советское время прекрасно работало, а потом власть взяла тоталитарная секта – либералы, и сказали, что имеет смысл только то, на чем можно заработать. И здесь появилась куча магазинов, куча каких-то коммерческих структур. Он переходил несколько раз к разным владельцам, сейчас находится в собственности то ли города, то ли района. Какие-то решения о развитии и дальнейшем использовании здания уже приняты. Но судя по тому, что оно даже не реставрируется, эти решения проходят пока длинную-длинную цепочку согласований. Но теоретически, пока они эти согласования проходят, есть даже возможность как-то повлиять на то, что здесь в конце-концов будет. Так что надеюсь, что хоть через дискуссионный клуб “Всё по уму”, хоть просто через какие-то запросы властям города и района можно будет создать здесь, внутри, то, что действительно будет востребовано.

Этот Дом культуры находится в центре. Очень жаль, что он уже не функционирует. Мы бы очень хотели, чтобы были приняты какие-то меры. Чтобы этот Дом культуры снова был актуальным и люди радовались, приходя сюда.

Я тоже надеюсь, что радоваться будут. Но вот что должно здесь быть, чтобы он был актуален, это надо нам решать всем вместе. Я постараюсь способствовать сбору мнений. Но решать, что здесь должно быть, должны вы сами. Так что пишите. Ну а я с коллегами постараюсь ваши пожелания как-то свести воедино и передать тем, кто решает сейчас, что в этом здании восстанавливать, а что создавать заново.