Популярный знаток и ведущий представил «КП» свой взгляд на перспективы монархии в современной России, вспоминая вступление на престол 125 лет назад Николая II
— Время монархии в России ушло безвозвратно — в отличии от «старых» стран Западной Европы?
— К сожалению, при наличии у монархии множества очевидных достоинств, у нее есть и один не менее очевидный недостаток.
— Всего один? И какой же?
— Крайне трудно сменить профессионально непригодного руководителя. А большая часть серьезных источников говорят от том, то Николай II был профессионально непригоден для управления российской империей. Но сменить его оказалось практически невозможно.
— Кроме как с помощью революции?
— В тот момент — да. Кстати, Великий князь Михаил несколько больше годился для поста императора по складу характера. Но он крайне не хотел этой работы. Вплоть до того, что, в нарушении действующих законов, женился против воли брата-императора на разведенной, причем на российской подданной!
— Настолько не хотел носить корону?
— Ради того, чтобы вычеркнуть себя из списка престолонаследников. И, если верить историкам и мемуаристам, единственным из всех наследников Александра III человеком, пригодным для занятия престола, была его младшая дочь, великая княгиня Ольга Александровна. И именно риск, связанный с неудачным монархом, заставляет забывать обо всех достоинствах монархии. Хотя эти достоинства несомненно весьма значительны.
— В случае с Россией дискуссия о возможности восстановления монархии в той или иной форме — неактуальна?
— Почему же? Это вопрос достаточно актуален и время от времени обсуждается — и всегда приходят к весьма грустному выводу. И на конкретных примерах, и в общем случае.
— Во многих странах с президентской формой правления полномочия лидера близки к монархическим?
— Если говорить об институте президента с теми полномочиями, которые имеются сейчас у нас, например, — это вполне приемлемая замена монархии. Ее преимущества в стране с президентской форме правления в большей степени присутствуют, а главный недостаток монархии, невозможность смены монарха — он устраняется. Следовало бы для полноты картины вовсе отменить ограничение на число сроков пребывания президента на посту — но тут тоже есть свои риски. А именно — становится неясной перспектива, кто может придти на смену.
— Да уж, вот у монарха с престолонаследием все достаточно четко регламентировано…
— Да, в окружении президента с неограниченным сроком вправления, да вообще руководителя, чей срок пребывания во власти не ограничен, крайне трудно воспитаться замене.
— Почему?
— Не потому, что сам руководитель их давит, а потому, что люди, способные занять такую должность, не видят для себя перспективы и потому не стремятся развиться. Меня не раз спрашивали, кого я вижу в качестве преемника действующего президента. Я всегда отвечал: не знаю, кто может стать, но знаю, как бы я его воспитывал.
— И как же?
— Я бы пригласил несколько десятков человек поучаствовать в конкурсе. И каждому из них предоставлял бы доступ ко всем информационным потокам, проходящим через президента. В том числе дал бы возможность увидеть видеозаписи его встреч с кем то с глазу на глаз. Конечно, все бы давали подписки о неразглашении. И на основе всех информационных потоков они бы разрабатывали свои предложения по решению задач, которые перед ними поставлены — ну, вернее, перед президентом.
— А дальше?
— Эти варианты сравнивали бы и между собой, и с решениями, принятыми самим президентом. Оценивали, какой вариант лучше. И таким образом из этих людей отбирались бы наилучшие специалисты. А они бы заранее готовились принимать решения такого уровня. И благодаря совместному анализу вырабатывали механизмы их принятия. Лучше понимали бы, что и как делать на такой работе. Вот это был бы очень серьезный, на мой взгляд, способ воспитать преемника.
— На них давил бы пресс сильнейший…
— Я бы не сообщал публично, кто в этом конкурсе участвует , чтобы не подставлять их под прицельный огонь гряземетов.
Источник — https://www.spb.kp.ru/
Чем то мне Ваше предложение Политбюро напоминает, и от этого нравится еще больше. Его ведь тоже не дураки придумали.
Именно так! Только первое лицо полностью владеет информацией всех скрытых протоколов и договорённостей. Люди со стороны даже близко не представляют себе этой кухни.
Посулив ли помощь другу,
Злых «партнёров» обманув ли,
Он сидит вполне упруго,
А под креслом ходят туфли.
Их подошвы бьются об пол,
О характере поведав.
Да и я б не меньше топал,
Если б столько знал секретов.